Как сложились их судьбы

Как сложились их судьбы?

 

А 1946 год был засушливым, урожай был плохой. Продукты питания продолжали выдавать по карточкам. Опять голод, опять нищета. Мы мужественно все это переносили. Вчера у нас была цель - уничтожить фашизм, свалить последнего фашиста с могилу, чтобы смолкли залпы орудий, чтобы наступила величественная тишина.

 

Теперь у нас другая задача: услышать, как облегченно и радостно вздохнет весь мир, все человечество. И когда мы войдем в города и села, освобожденные от врага, нас встретят переполненные счастьем лица. Задымят восстановленные заводы, забурлит счастливая жизнь. Ради этого стоит жить! Ради этого стоит вновь трудиться и жертвовать многими благами.

Обращаюсь к молодому поколению. Помните, что ваши бабушки и дедушки, дети Великой Отечественной войны - ныне ветераны ВОВ передают вам эстафету: "Любите свою Родину, защищайте свою Родину, берегите свою Родину! Помните, что Победа и свобода достигнута дорогой ценой, ценой крови и огромного труда любимых людей. Считайте каждый факт равнодушного отношения к своей России - это позор!"

В 1947 году мы окончили среднюю школу и пошли учиться дальше, чтобы получить высшее образование и продолжить трудиться на различных производственных участках нашей Родины.

Передо мной фотография моих одноклассников. Кто эти люди? Как сложилась их жизнь? Куда забросила их судьба? На одной из встреч Володя Каширин о нас сказал так:

Кем бы мы ни были, но некоторые качества объединяют нас всех: честность, патриотизм, трудолюбие, любовь, дружба. Да, именно дружба, дружба на всю жизнь!

Минуло пять лет после окончания школы. И вдруг по "маяку" мы услышали песню "Я люблю тебя, жизнь!" Ее исполняли по заявке Тони Чаркиной для нас, одноклассников. Появилось желание встретиться. И мы встретились в своей родной школе, встретились со своими учителями.

Далее мы стали встречаться через каждые пять лет и до сих пор продолжаем встречаться, разговариваем по телефону, пишем поздравления. Кем мы стали?

Фомин Виталий и Расходчиков Миша - полковники.

Яковлев Борис, Лагвешкина Рая, Прохорова Зина, Тимакова Тоня, Расторгуев Сережа и я - учителя.

 

Чаркина Тоня, Алексахин Ваня - инженеры-химики.

Привалова Лена, Климова Зина, Варламова Оля, Маслобойщикова Женя - бухгалтера, экономисты.

Портнов Коля, Кудряшов Коля - строители.

Расходчикова Валя - медик.

Карпунин Федя - научный сотрудник и преподаватель лесотехнического института в Калуге.

Каширин Володя - шахтер-инженер. Последние годы работал секретарем райкома партии по промышленности в г. Тула.

При встречах мы всегда вспоминаем нашу наставницу тетю Веру, мудрую, милую, которая многому нас научила во время полевых работ. Она говорила нам: "Еще немало вы проживете. Падать и ошибаться будете, вставать и подниматься будете, возмущаться будете, восхищаться будете! Еще немало проживете, благоговея те места, где пролегли ваши Дороги".

 

Это непонятный текст мы осознали уже потом, будучи взрослыми, а особенно остро мы все прочувствовали при старости.

Первые минуты встречи стали для всех нас грустными, так как кого-то мы не досчитываемся, кто-то ушел из жизни. И становится очень, очень грустно. Тут же перед глазами встают сцены, связанные с этим человеком. С печалью первый бокал мы поднимаем за них, наших дорогих ушедших от нас. Минутой молчания мы вспоминаем своих милых друзей. Каждому из них я бы сегодня рассказала такую притчу:

Однажды парень встретил девушку в горах. Она держала в одной руке соль, в другой - сахар. Что выберешь ты, - сказала она, - то будет всегда с тобой. Думал парень час, думал другой.

Сосед говорит ему, возьми сахар. Соль, сказал отец. Соль, твердо сказал парень! И когда он закончил свой жизненный путь, став белым, как соль, как снег, о нем говорили земляки:

Сегодня ушел от нас: Крепкий, как соль! Нужный, как соль! Соль-человек! И слышу их шепот: "Это верно сказано, я, соль-человек! Я прожил трудную, но интересную жизнь. Я был полезен Родине, народу. Я ушел из жизни с сознанием выполненного долга, предначертанного Человеку. Я, соль - Человек!

Не думала, что напишу эту брошюру. А так давно мечтала это сделать! И не писала бы я её, если бы не мой друг детства Валя Янкина. Она не только поддержала мою мысль, но и была главным вдохновителем моих идей. А самое главное, что передала мне вырезки из газет того далекого прошлого, из нашей районной газеты "Путь к коммунизму". Когда я взяла этот материал, передо мной вставали картины нашего детства, нашей юности в военные годы. Много, конечно, забылось за 60 лет, но отдельные яркие эпизоды сохранились до сих пор. А эти статьи, служившие тогда оценкой нашего труда, теперь явились подтверждением нами содеянного. В каждом слове, в каждой строке почувствовала вновь свои мозоли и ссадины на руках и ногах, почувствовала боль и страдания окружающих нас людей, патриотизм и мужество детей Великой Отечественной войны,

Мысли быстро переносились из головы на бумагу. Временами были и задержки. Правильно ли, что я взялась не за свое дело? Смогу ли я объяснить всем, кто возьмет брошюру в руки, кто такие дети Великой Отечественной войны? Смогу ли я своим письмом заставить прислушаться к нашему голосу и смогу ли я напечатать ее? И опять остановка. Мои милые, дорогие одноклассники: Тоня Чаркина, Зина Прохорова, Тоня, Женя Кузнецовы, Оля Варламова, Володя Каширин и Женя Маслобойщикова всячески поддерживали меня, воодушевляли. Стали искать людей, которые смогут помочь в издании. Но оказалось, что знакомые журналисты ушли в иной мир, а современных не интересует вся наша жизнь в целом, им подавай отдельные ее эпизоды.

Моя дорогая внучка Галя Мирохина всячески меня подталкивала, помогала в оформлении брошюры, сделала фотографии для книги и для стенда в школьный музей. А дочка Татьяна Сергеевна Дмитриева помогла в издании брошюры. Так всем миром, мои дорогие родные и друзья воодушевили меня на дописание повести. Я ее все-таки закончила!

Я не думала, что так все будет протекать. С черновых листков отпечатать, подправить текст, еще раз отпечатать и вот эту работу, великую работу выполнила друг нашей дочери Людмила Алексеевна Цыбакова.

Женя Кузнецов, предвидя все это, сказал: "Трудное это дело! Она убьет себя, подорвет свое и так шаткое здоровье!"

Спасибо всем Вам, мои дорогие!

Я буду очень рада, если своим трудом доставлю удовольствие моим друзьям, заставлю их вернуться в далекие годы нашего детства и юности.

Буду благодарна всему нашему поколению, прочитавшему мои строки и, нашедшему себя в одном из перечисленных персонажей.

Это есть документальная повесть. Все фамилии, имена, события подлинны.

Я честно сделала свое дело и получила колоссальное удовольствие от работы. Потому я счастливый человек!

 

К. Лоцманова

Дети Великой Отечественной войны

 

Заказ № 1719. Тираж 100 экз. Подписано в печать 7.04.2005 Бумага офсетная. Печать ризографическая.

Отпечатано в ООО "НПЦ * Информационные технологии"

Лицензия серия ПЛД № 66-16 от 20 июля 1999 г.

г. Рязань, ул. Островского, 21/1. Тел.: (0912) 98-69-84