А жизнь продолжается
А жизнь продолжается

Осознав все это, на память приходит такое: буря и дождь пройдут, и снова будет светить солнце. И так же проходит и большая боль, и скорбь, и снова наступит время, когда можно будет от души смеяться и быть счастливым. Жизнь хороша такой, какая она есть во всем ее многообразии. И зачастую именно трудности делают ее красивой. В нашей жизни лишь одна цель - вперед. Когда живешь ради одной идеи, когда хочешь сделать все, чтобы она осуществилась, тогда никакая трудность не будет непреодолимой. Не могу представить себе, как скучно было бы жить пустой, будничной жизнью. Мы, комсомольцы, уже вступая в организацию, выбрали для себя другой, более трудный и красивый путь: жизнь, полную борьбы и радости победы. И никогда не променяешь ее на более легкую жизнь. Жизнь в больших трудностях так прекрасна и так ценна. Если бы достичь всего, всего, чего так хочется и чего ждет от тебя Родина! Может ли быть больше радости, чем право сказать сейчас, после Победы, что и я помогла нашей победе. Так думает каждый из нас, оценивая свои дела, свои мысли, свои действия.

Началась послевоенная жизнь, но она мало отличалась от жизни во время войны. Мы так же продолжали трудиться на полях, мы так же не получали хорошего питания, мы так же одевались простенько - теперь мы знали, что все идет на восстановление разрушенных сел и городов, фабрик и заводов. Так же каждое хозяйство продолжало платить по 400 рублей военный налог, так же распространяли государственный займ. Так же мы ходили в школе в плохой одежде, в плохо отапливаемые классы, со своими чернилами. А те, кто учился во вторую смену, еще приносили с собой "моргасик" (это пузырек с керосином и фитилем), так как в школе не было электричества.

По решению комитета комсомола было поручено группе мальчиков провести электричество от МТС. Ответственным был Витя Анохин. Они ставили столбы, протягивали провода, и в школу пришел свет. Радовало нас только то, что мы имели теперь хороших и добрых учителей, которые дали нам прекрасные знания.

Это всеми уважаемый

Дмитрий Потапович Крысанов - учитель математики и физики.

Егор Филиппович Подурушин - учитель географии.

Мария Николаевна Иванеева - учитель русского языка и литературы.

Зинаида Михайловна Нечушкина - учитель истории.

Павел Михайлович Шумилов - учитель биологии.

Михаил Евгеньевич Процеров - учитель немецкого языка.

При встречах мы вспоминаем Вас всех уже ушедших, благодарим Вас за знания жизни, за ваше терпение, любовь и теплоту, ну и, конечно же, за ваши уроки.

Как и все молодые люди, мы влюблялись, ухаживали, любили. Но это была красивая любовь, нежная, возвышенная, застенчивая, любовь от сердца. Мы стеснялись раскрыть свою тайну, свои чувства. Часто только догадывались о симпатиях, но, а если любовь проявлялась открыто, то это было красиво. Страница любви раскрывалась с замиранием сердца. Мы изобретали разные способы и придумывали всевозможные маршруты, где бы можно было бы встретить свою любовь. Боготворили, придумывали, фантазировали. Если любишь человека, то не замечаешь все его недостатки. Но, увы! - любовь никогда не умирает, особенно детская любовь. Была и безответная любовь, с замиранием сердца, бледнея, уходили в себя и ревновали.

Часто нечаянная встреча с незнакомой девочкой, только что пришедшей в школу, подлила масла в огонь, который вспыхнул в юношеской душе. Девочка не на шутку начала его интересовать и казалось, что она совсем не походила на других девочек.

Такая встреча состоялась у Коли Портнова с Тамарой Мишиной. Коля видный юноша, Тамара красивая девушка, большие голубые глаза светились счастьем и нежное лицо с немного впалыми щеками, являло собой простоту, обаяние.

Симпатии мальчиков проявлялись во время игр, во время полевых работ. Иногда во время игры во "флирт" они высказывали осторожно свои чувства, а ты опустишь глаза, краска бросается в лицо, боясь выдать себя, стыдишься этого признания.

А ведь было кого любить. Кем восхищаться. Все девочки класса были по своему хороши.

Зина Климова была очень красивая девушка, такие типы встречаются только в старых романах. Спокойная, рассудительная, веселая. Вьющиеся волосы, необыкновенно белое лицо, розовые щеки и пухлые, как бусинки губы. Около нее всегда много кружилось парней, но она выбрала Витю Кареева.

Тоня Чаркина - высокая, с серьезным выражением лица, замечательно эффектна. Хотя ее соболиные брови придавали вид строгости, она на самом деле мягкая, добрая, отзывчивая. Она наш лидер, она держит нас всю жизнь около себя, она подлинный вдохновитель дружбы. Почитаемая, уважаемая всеми.

Глубоко скрывали свои чувства Тоня Тимакова и Женя Кузнецов. Про их любовь мы узнали, когда они поженились, а продолжалась она с самого начала войны.Тоня стройная, гордая девушка. А Женя хотел только видеть ее, говорить с ней и только. Все ему нравилось в ней: несложившаяся еще фигура, и полный внутреннего огня взгляд карих глаз, и то свежее, полное чувство, которое он испытывал в ее присутствии.

Зина Прохорова очень симпатичная и миловидная девушка. Свежее лицо с завидным румянцем и всегда улыбающимися карими глазами манило своей девичьей красой. Она и сейчас выглядит молодой. Это отметили ее соседи во время их "золотой свадьбы". Увидев ее в свадебном наряде, они сказали: "Красавица, как артистка".

Женя Маслобойщикова - наш школьный комсомольский организатор на протяжении двух последних лет учебы. Высокая, стройная девушка. Умная, находчивая, рассудительная. Ее зелено-голубые глаза всегда излучают добро. Тяжелая копна кудрявых волос и точно вылепленные из алебастра плечи. Мы видели, как Витя Анохин смотрит ей в глаза, не отрываясь, не мигая, а она щурилась, вертела головой и просила: "не надо".

Рая Лагвешкина, как прозрачный драгоценный камень, с необыкновенно белой кожей лица, с прямыми цвета пшеницы волосами, покоряла сердца юношей. Всегда скромная, застенчивая она была еще любимицей классного руководителя. Все мы знали о неразделенной любви Володи Фокина к ней.

Милая, дорогая Еля Привалова, добрая моя подружка! Я всегда ощущала по соседству с тобой, как ты избегала быть в кругу многих блестящих красавиц. Ты так жаждала любви, а ее так и не было. Однажды мы пригласили к ней в дом Колю Кудряшова, чтобы раскрыть ему чувства, которые испытывает к нему Еля. А он, как увидел ее сестру Шуру, красавицу-блондинку и сразу влюбился в нее. Они скоро поженились. Но трагическая смерть Коли разрушила это счастье. Коля погиб при сцеплении вагонов на железнодорожной станции.

Не могу подобрать слов, чтобы выразить большую детскую влюбленность Бориса Яковлева к Гале Крысановой. Это была неразделенная, безответная любовь. Вспоминаю, идем мы на работу в совхоз, а он отстранит меня от всех, и всю дорогу мы говорим только о ней. Я ему всегда говорила, что Галя эффектная девушка, но ветреная, отойди от нее. А она, как мотылек, всегда кружилась рядом с ним, то приближается, то отдаляется, не отпускает от себя и не подпускает. Однажды в институте он пригласил меня на танец и опять заговорил о ней. Она уже вышла замуж. Здесь мне он сказал, что я разобрался в ней. Какая же она пустая девушка! И последний раз мы говорили о ней на учительской конференции. Он сказал, что не может выкинуть до конца из сердца, но боль прошла.

А наши юноши ни в чем не уступали нам. Коля Портнов являл торжествующее чувство удовлетворенной гордости, смелый, бойкий юноша. Володя Каширин - типичная добрая русская душа. Очень скромный и застенчивый юноша. Хороший коллективист, веселый и прекрасный оратор.

Миша Расходчиков - красная девица. Всегда смущался при взгляде на девушку. Очень застенчивый юноша.

Гордый на вид, но добрый Виталий Фомин и поставлю в противоположность им общительного, находчивого, веселого Федю Карпунина, нашего классного секретаря комсомольской организации.

Меня часто все спрашивают, как у нас с Сережей это было. Сережа демобилизован был из учебного танкового полка и пришел к нам в 9 класс. В военной гимнастерке, шинели, высокий и симпатичный. Он не обращал внимания на девочек, так как у него была в Москве подружка. Нас с ним избрали в учком: он председатель, а я секретарь. Но он совсем не занимался этим делом, уходил домой в Пустынь после уроков. Поэтому всю работу мы выполняли с Олей Варламовой. Собрания, школьная газета, обсуждение неуспевающих, организация детских утренников, оказание материальной помощи.

По окончании института я была направлена в их село. Вот тут-то он и заметил во мне девушку. Всех смёл на пути, и через год мы поженились. Хотя у нас была общая жизнь с печалями и радостями, заботами и проблемами, любовь была и она поднимала нас, возвышала, как воздушные шары.

У многих из нас детская любовь осталась на всю жизнь. Сложились счастливые пары, прожив интересную мирную жизнь. Анохин Витя и Женя Маслобойщикова, Женя Кузнецов и Тоня Тимакова, Витя Васин и Надя Лоцманова, Вася Привалов и Зина Прохорова, Саша Баранов и Кира Киструсская, Женя Яковлев и Шура Павлинова и моя с Сережей. У всех у нас прекрасные дети, родили и воспитали прекрасных нам внуков, которые в свою очередь имеют прекрасных детей, наших правнуков.