Обложка журнала "Родники" Напутствие родниковцамВСТАТЬ НА КРЫЛОРовно десять лет назад довелось мне выпускать в свет сборник стихов «Монологи» двадцати шиловских авторов. И вот передо мной верстка первого номера журнала Шиловского литературного объединения «Родники». Имена Олега Белова, Александра Николаева, Людмилы Тараскиной, Василия Шахина знакомы с той поры. Двое первых уже авторы книг. Хорошо знаком с их творчеством и уверен - пора им становиться на крыло профессионального полета. Удачи! Удачи всем «родниковцам» и долготерпения в дальнейшем нести свой крест в слове: не для красного словца, но истины ради. Она, поэтическая истина, не просто правда жизни, но сказанная поэтическим языком и создающим подлинное земное чудо - поэтический образ осмысления бытия. Сотворить это чудо - дано далеко не каждому. Только поймав такой неуловимый ветер вдохновения свыше, можно и нужно надеяться на летящее слово свое, которое будет услышано вами. Это воистину дар Божий. Цените его, не расходуйте всуе, лелейте и оберегайте от глаза дурного и дурных поступков. Уважайте себя и читателя; как говорится, даже сказанное слово не поймать - не воробей, а начертанное пером и топором не вырубить. Впрочем, это о слове преходящем. «Блажен, кто верует», - это и о нас, пишущих. Не убоитесь прослыть «блаженными», - истинный поэт иным и быть не может. На Руси испокон блаженный - понятие отнюдь не нарицательное: недаром Собор Василия Блаженного на века поставлен. Удачи и новых обретений вам, авторам журнала - сегодняшним и будущим. Верьте в себя, но не обольщайтесь: все же только сказанное «на века» остается людям во времени непреходящем. А иначе - зачем изводить «чернила и бумагу»? Только высокая цель способна подвигнуть на высокое слово. Читая, радуюсь и стихам Натальи Абанкиной, Ирины Иванниковой, Владимира Дугина, Николая Караева, Галины Киселевой, Анны Лутовой, Надежды Михалиной, Ольги Морозовой, Евгения Наумова, Евгения Недавнего, Елены Лилекиной. Радуюсь, что есть, есть ядро литобъединения, а значить и его будущее. Спасибо вам всем, «родниковцы», что дерзаете в слове. Сегодня это, если не подвиг, то подвижничество во имя родной речи, во имя охранения нашего национального самосознания, нашей великой русской души, так и непонятой чужеземными «мудрецами». А что в ней мудреного: «мы - русские, с нами - Бог». Спасибо Вам, Александра Владимировна, Василий Михайлович и всем, кто не дает потеряться родникам слова родного в «глубинке». Да и какая это глубинка, светлая Рязанская земля, земля Сергея Есенина и Якова Полонского, Евгения Маркова, Анатолия Сенина, Александра Архипова... И не перечислить всех ее поэтов - которых нет уж с нами и здравствующих поныне. Примите и мой дар от нее, до сих пор питающей живительной силой и мои строки: стихотворение «На Оке» пришло в эти дни. Оно - авторам и читателям журнала - от всего сердца.
Геннадий ПОПОВ, Лауреат Всероссийских премий им, А.А. Фета и А.А. Прокофьева, сопредседатель Союза писателей России
На Оке
Когда заря блестит на окской глади, И солнце оживляет небосвод, Вдруг сознаешь: минуты этой ради И стоит жить... Коль знать бы наперед!
Когда вечор ничком ложатся тени Последний луч, скользя, спешит за плес. Хоть становись смиренно на колени И возносись молитвою до звезд.
Но с новым днем, все яростней и жгучей, Как лава с огнедышащей горы, Бурлит поток времен быстротекущих. Что будет мчать до срока, до поры.
И, не сумев на миг остановиться. На утренней, вечерней ли заре, Летит судьба, как ветреная птица, В полуденной неистовой жаре.
Летит к черте покоя и забвенья. Куда впадает времени река, Где от начала мира сотворенья Земные растворяются века...
Когда заря под утро или вечер, Когда лучится солнечная высь. Смирясь душой, не думая о вечном, Попробую сказать: - Остановись!
Геннадий ПОПОВ, 18 июня, Шилово |
Страничка Ольги Морозовой в "Родниках" * * * Весенний ветер гнал меня домой: Шептал, кричал, то ласковый, то грубый... И я, как будто крылья за спиной Имела. И душе внимали губы:
Я пела песню. Ветер пел со мной "Любовь спасет", - его гудели трубы... Весенний ветер гнал меня домой. Шептал, кричал, то ласковый, то грубый.
* * * За окном тишина и мороз. Дома - печка; тепло и уют. Это время заснеженных роз Так внезапно настало?.. Снуют, Залетают снежинки в мой дом... Белый цвет меня сводит с ума... Что со мной? Это было лишь сном? Летней ночью приснилась зима.
* * * Ещё смятенная зима Из этих мест не улетела, А ТУТ уже весна в дома Стучит настойчиво и смело.
Как руки солнышка легки! Им колдовать над светом белым, Надев прохожим первым делом Улыбок яркие платки.
От этой красоты людской, От лиц прекрасных, просветленных. Зима свой мир и свой покой Уступит улицам зеленым!
* * * Я - песчинка на дне океана, Росинка во власти тумана. Носят ветры меня и волны, Холодны мои губы и солоны. Но сгораю в безудержной страсти, И воздушное строю счастье. От борьбы и воли пьянея. По-другому я жить не умею. Если я растворюсь в океане, Потеряюсь в белесом тумане И уйду в никуда, растаю... Полечу в лебединой стае.
* * * Вот он лес, зимний лес до небес - Он спокоен, а я... чуть встревожена. Так торжественно-тихо окрест. Так светло, так пустынно, нехожено. Здравствуй, добрый хозяин, встречай. Хоть незваная гостья, но все-таки Я пришла, чтоб с тобой помолчать, Подивиться невиданной кротости, Поклониться могучим дубам, И приникнуть к березкам изнеженным... Здесь просторно мечтам и словам - Их пишу на поляне заснеженной. Так нечасто сюда в зимний лес, Пробирается солнце далекое: Капли желтые - слезы с небес... Я ладони подставлю ик легкие.
Вот он лес, зимний лес до небес. Он спокоен, а я... чуть встревожена. Так торжественно-тихо окрест Так светло, так пустынно, нехожено.
Ах, леса, как иные миры. Это чувствую я... На прощание Принимаю лесные дары: Радость жизни, добро, понимание.
Степная песнь
Неужели не услышим Мы друг друга, не узнаем - Ты, ковыль под снежной тишью, Я, орлица молодая?
Разметая воздух сонный. Ветер тучи треплет дико. Я твоим не внемлю стонам. Ты моих не слышишь криков.
Этой ночью злая вьюга Не на шутку разгулялась. Мы, не обретя друг друга, В вихре снежном потерялись.
...Солнце спит, но вновь лучами. Порассеет ночь седую. Разбудив ковыль печальный И орлицу молодую!
Подарок осени
Сентябрьский ветер озорной И дождь в линеечку косую Нас не обходят стороной, И осень снова я рисую.
Ведь этой осенью на свет Малыш наш славный появился. Ему еще и года нет, А взгляду мир большой открылся.
А осень желтая поет И плачет, странная такая. И сын с характером растет, Непостоянством удивляя:
Как дождик скор, как ветер свеж. Как малый лист игрив и ярок. Из света соткан и надежд, - Прекрасной осени подарок.
* * * Ты за запертою дверью. Дом без входа потайного. Все же я живу и верю. Что тебя увижу снова.
Вдруг появишься однажды. Только я тогда исчезну. Слов заветных не доскажешь - Бесполезно, бесполезно.
Я за запертою дверью, Дом без входа потайного. Все же ты живешь и веришь, Что меня увидишь снова.
Жизнь - театр, и слишком часто Мы уходим за кулисы Друг от друга и от счастья... Ты - актер, и я актриса.
|