Под властью «реформаторов»

Под властью «реформаторов»

С августа 1991 г. в России утвердилась власть демократов под руководством президента Ельцина Б.Н. В Мосолове сельский Совет был заменен администрацией под руководством Шарова Ивана Васильевича.
В состав Мосоловской администрации в этот период вошли: с. Мосолово, с. Заполье; деревни — Шелухово, Николаевка, Фролове, Ивановка, Воружка, пос. Красногвардейское, Марьины хутора. На 1998 год в Мосолове имелось 656 домов с населением в 1520 человек.
В Мосоловской средней школе насчитывалось учащихся:
в начальных классах — 107 человек;
в 5-9 классах — 147 человек;
в 10-11 классах—41 человек.
Всего 295 человек.
Промышленный и сельскохозяйственный обвал дошел и до Мосолова. В результате приватизации совхоз им. Горького превратился в акционерное общество (АО), в нем значительно сократилось поголовье скота, резко уменьшилось количество рабочих, уменьшились посевные площади под зерновые культуры. Прекратил свою работу филиал Рязанского электролампового завода, рабочие уволены, а все оборудование разбазарено. Постройки АПК (скотные дворы, свинарники) разрушены и растащены. Техника (автомашины, тракторы) были проданы, часть была приватизирована отдельными частными лицами. Еще в 1977 году агропромышленный комплекс имел большое поголовье крупного рогатого скота и свиней, засевались большие земельные площади зерновыми культурами. Для строительства свинарников и колбасного цеха была вырублена большая часть леса «Хорьки». Такое название лес получил еще давно потому, что когда-то в этом лесу водилось очень много хорьков, которые бегали стадами и даже нападали на людей.
От поголовья крупного рогатого скота и производства свинины Рязанский электроламповый завод имел большую прибыль. Он не только обеспечивал мясом своих рабочих, но и продавал свою продукцию. Но произвести свою колбасу АПК не успел. И все производство развалилось.
Мосоловская администрация разместилась в конторе филиала. В бывшей столовой АПК открылся частный магазин, который выпекает на продажу хлеб и торгует продовольственными товарами.
В свое время мосоловский кирпичный завод обеспечивал своим кирпичом не только областные строительные организации, но и нужды населения села и окрестностей. И этого завода не стало, он обанкротился, производство его стало невыгодным. Рабочие были уволены (на нем работало более 40 чел.). В результате пожара, некоторые цеха вышли из строя, навесы прогнили и обрушились. И теперь это никому не нужно. По случаю резкого сокращения крупного рогатого скота и ликвидации совхоза, прекратил работу и молочный завод. Рабочие также лишились рабочих мест. Пилорама лесхоза перешла в частные руки. Сократилось количество рабочих мест в лесхозе. Резко сократил свое производство и завод «Эластик» в пос. Лесном. Много рабочих из с. Мосолово было уволено с завода. Все сокращенные и уволенные рабочие с указанных предприятий оказались в трудном положении. Где теперь им найти работу? Как прожить, как выжить? В настоящее время все рабочие места в Мосолове заняты. На селе сейчас остались следующие предприятия и учреждения: администрация села, лесхоз и пилорама, Акционерное общество (АО) — бывший совхоз, узел связи, телеграф и телефон, библиотека, поликлиника, сберкасса, Дом культуры, комбинат бытового обслуживания (КБО), кафе, медсклад, средняя школа, сельпо, школа-интернат, три частных магазина, два кооперативных магазина, телевышка, железнодорожная станция.
Все указанные предприятия и учреждения обслуживаются минимальным количеством работающих.
В поисках хоть какой-то работы, оставляя своих престарелых родителей, молодежь уезжает в Рязань или Москву. А те, кто остается в Мосолове, одни идут на «шабашку», другие пилят лес и продают дрова нашим бабушкам по 450 рублей за машину. А получают пенсионеры от 250 до 400 рублей. Попробуй проживи на эти деньги, когда в магазинах и на рынках такие баснословные цены. Спасибо, что хоть хлеб еще доступен жителям. Оставшиеся жители села, в основном пенсионеры, выживают за счет своих огородов. Хорошо, что в Мосолове есть еще несколько тракторов, которые за определенную сумму вспахивают огороды жителям села.
Наше родное село стареет и потихоньку вымирает. На каждой улице живут почти одни пенсионеры, в основном одинокие старушки. Мужчин почти нет. Молодежи тоже не видно. Она вся разъехалась по разным городам. Приезжают молодые люди изредка к своим родителям только за картошкой и другими овощами. Ведь в городах сейчас гораздо труднее прожить, там уже начали умирать от голода.
А посмотрите, сколько в Мосолове пустующих домов. Родители умерли, а дети в городах. Продают они дома, но их никто не покупает. Для жителей села они не нужны, а городскому приезжему купить этот дом под дачу сейчас стало не выгодно. По железной дороге от города до села не наездишься, оплата за дорогу стала очень высокой, не то, что раньше билет стоил копейки. Жители нашего села часто смотрят телевизор, слушают радио, где сообщается о том, что в нашей стране проходят забастовки шахтеров, горняков, учителей, которым по несколько месяцев не платят зарплату. У нас в селе пенсионеры также по несколько месяцев ждут эту нищенскую пенсию. Рабочие также своевременно не получают зарплату. В России в результате быстрого роста смертности за последнее время население сократилось на 8 млн. человек. В Мосолове в 1998 году умерло 78 человек, а родилось 12 человек. Смертность превысила рождаемость в 6.5 раза. Резко ухудшилось медицинское обслуживание, оно стало платным, на лекарства не хватает пенсии. Из-за бедности большинство населения не может получить высококвалифицированного лечения. В результате обесценивания вкладов на сберкнижках, жители потеряли свои сбережения, те скромные денежные суммы, которые бабушки и дедушки копили на
«черный день».
Под диктовку своих акционеров средства массовой информации (СМИ) по телевизору в своих сериалах, фильмах развращают и растлевают души нашей молодежи, показывая бесконечный секс, разбой, убийства. За период 1991-1998 годы в нашей стране ничего не построено, а только продолжается развал экономики и сельского хозяйства. Но у нас в Мосолове кое-что сделано благодаря финансовой помощи и личной инициативы главы Шиловского района Фомина Василия Михайловича. В 1996 г. через р. Непложа был построен прекрасный железобетонный мост, а также асфальтирована дорога до станции Шелухово. До этого в Мосолове с древнейших времен, немного ниже современного, строились деревянные мосты, но их почти каждый год сносило весенним паводком.
Василий Михайлович также сделал хорошую асфальтированную дорогу по Больничной улице до самого кладбища. Жители с. Мосолова очень благодарны ему за такую прекрасную помощь. С 1999 г. в Мосолове началась газификация села. Наше кладбище тоже имеет свою историю. Оно образовалось с возникновением нашего села около 300 лет назад. До Великой Отечественной войны кладбище напоминало как прекрасный парк. Оно было огорожено красивой оградой. Входили на кладбище через каменные ворота. На верху ворот находилась икона и зажженная лампадка. Никаких оград на могилах не было. На могилках были деревянные и металлические кресты. На кладбище были растрассированы дорожки, посыпанные желтым песком, никаких свалок не было. Были и богатые мраморные памятники мосоловских купцов и их родственников. На кладбище росли вековые, ровные и высокие березы. На южной окраине кладбища, в сторону д. Воружки, находилось староверовское кладбище. Порядок на кладбище поддерживали специально выделенные для этого люди. Во время Великой Отечественной войны председатель сельского Совета Королев Петр Пименович, выполняя план заготовки дров для отопления паровозов, спилил все березы на кладбище, вопреки протесту населения. Он обязан был выполнять этот план за счет окружающих лесов, но он пошел по легкому пути. И в райкоме партии его действия не одобрили. Став председателем Мосоловского сельского Совета в 1957 году, Гравшин Иван Петрович обязал всех жителей села посадить каждому по две березки на кладбище. Березки все принялись и выросли, стоят они и до сего времени. Он же оградил кладбище и навел на нем порядок. Стюхин Иван Алексеевич, бывший председатель сельского Совета, также своевременно следил и поддерживал на нем порядок.
Глава Мосоловской администрации Шаров Иван Васильевич расширил кладбище в сторону д. Воружки. В настоящее время захоронения ведутся, в основном, на этом новом кладбище. Сейчас на нашем кладбище все могилки в оградах, на надгробных памятниках фотографии умерших. По этим памятникам можно узнать, где, когда похоронены Приваловы, Расходчиковы, Фомины, Кудряшовы, Гравшины, Павлиновы и мн. другие родословные.
В религиозные праздники, в поминные дни нескончаемым потоком идут жители нашего села с цветами, венками на кладбище к своим родным и близким, чтобы почтить их светлую память.
Нынешняя наша Матушка — Россия больна. Она задолжала Западу свыше 140 млр. долларов. За этот долг будут расплачиваться наши внуки и правнуки, если они только выживут.
Хочется вспомнить слова нашего великого русского писателя Н.В. Гоголя, который сравнивал нашу Русь с необгонимой тройкой лошадей: «Куда ж ты несешься, птица-тройка? Дай ответ. Не дает ответа».
Куда идет современная Россия — не понятно. На этих нерадостных страницах останавливается история Мосолова. Но она не заканчивается. Ее продолжат наши внуки и правнуки в 3-ем тысячелетии.