Выходцы из нашего села

Из числа жителей с. Мосолово вышло много замечательных людей, которые внесли свой достойный вклад в развитие нашей страны, укрепление ее боеготовности.
Светилом нашего села является Кротков Федор Григорьевич, генерал-майор медицинской службы. Он родился и вырос на улице Прудовая в доме №2 в 1895 г. Воинскую службу начал в годы 1-ой мировой войны в действующей русской армии в должности санинструктора роты. С началом Великой Октябрьской социалистической революции перешел на сторону Советской власти и верно служил ей до конца жизни. После Гражданской войны (1918-1922 г.г.) он поступает на медицинский рабфак, затем оканчивает военную медицинскую академию.
В 1934 г. медицинская комиссия под его председательством готовит В.П.Чкалова к перелету: «Через Северный полюс в Америку».
В предвоенные годы Кротков Ф.Г. советским правительством был направлен во Францию и Германию для продолжения медицинского образования, где он в совершенстве овладел языками этих стран.
В годы Великой Отечественной войны советское правительство назначает его на должность начальника санитарного управления Министерства Обороны. С 1944 года он на должности начальника научно-исследовательского института питания Советской Армии. Затем становится академиком, вице-президентом Медицинских наук, в последующем — заместителем министра здравоохранения Союза ССР. В годы Великой Отечественной войны он изобрел ценное лекарство от цинги, за что был награжден орденом Ленина.
В послевоенное время и в последующие годы занимался преподавательской работой в Московском институте повышения квалификации врачей. Является автором нескольких научных трудов. За свою последнюю научную работу «Защита от радиации» он получил Государственную премию. Умер Федор Григорьевич в 1988 г., похоронен в Москве на Ново-Девичьем кладбище.
Кротков Федор Григорьевич заслуживает того, чтобы местные руководящие органы открыли мемориальную доску на доме, где родился и жил славный патриот нашей Родины, наш земляк — мосоловец. Коммунистическая партия и Советское правительство в период своего правления широко открыты двери для получения образования нашей молодежью. Особенно в послевоенные годы и позже, значительная часть молодежи села, после успешного окончания средней школы, поступала в высшие и средние специальные учебные / заведения и успешно оканчивала их.
Окончившие гражданские вузы направлялись на работу в разные концы нашей Страны, многие из них нашли там свое постоянное местожительство. Некоторые педагоги получили назначение в наше родное село.
Это — Насонова Евгения Иосифовна, Травкина Лидия Николаевна, Фролова Анна Николаевна, Расходчикова Мария Васильевна, Портнова Рэма Ивановна, Харламова Лидия Николаевна, Жукова Зинаида Павловна, Еремеева Нина Ивановна, Артюхин Петр Николаевич и др. Среди окончивших вузы есть и врачи родного села: Моисеев Василий Иванович, братья Шумиловы — Юрий и Анатолий, Мельников Алексей Дмитриевич, Тимонина Галина и др.
Многие наши мосоловские юноши и девушки окончили Рязанский радиоинститут. Это Коричнев Леонид Павлович, который в последнее время возглавлял в этом институте кафедру высшей математики, Миловзоров Владимир, Жуков Владимир, Кочеткова Алла и др.
Королев Владислав Дмитриевич по окончании Бауманского высшего технического училища преподавал высшую математику в Рязанском радиоинституте, позже в Рязанском военном автомобильном училище. Моисеева Нина, окончив пединститут, преподавала в Рязанском сельскохозяйственном институте. Выпускник нашей школы Прилуцкий Николай Андреевич, по окончании пединститута, впоследствии работал в Рязанском обкоме партии, а затем длительное время возглавлял Рязанское областное управление кинофикации, является Заслуженным деятелем искусства России.
Среди мосоловцев есть инженеры-строители: это братья Расходчиковы — Василий Дмитриевич и Дмитрий Дмитриевич. Есть и дипломаты — это Кочетков Юрий Иванович.
Есть и наш родной писатель, о котором уже было ранее упомянуто. Это — Демчевский Николай Владимирович, который написал свои книги: «Летний снег по склонам», «В пору скошенных трав». Эти книги известны широкому кругу читателей в нашей стране.
Есть в Мосолове и свои художники. Это — Насонов Иван Федорович, Кусков Николай Дмитриевич, Павлинов Анатолий Николаевич, Анохин Виктор Иосифович, Колбасин Валентин Николаевич (жил и работал в г. Прокопьевске). Их картины неоднократно экспонировались в Мосоловском Доме культуры.
В Мосолове родился, прожил юношеские годы иконописец Павлинов Иван Николаевич, который работал в Московской иконописной мастерской до 1917 года. Мосолово знает и своих музыкантов — это Поповы Александр Засимович и Владимир Семенович. А сколько замечательных людей нашего села трудилось в различных отраслях производства? Очень много. Все они честно и добросовестно выполняли свой гражданский долг перед Родиной. По количеству специалистов народного хозяйства наше село можно сравнить с районным городом.
Нельзя не сказать и о наших военных. Из числа мосоловской молодежи вышло много офицеров, которые занимали в Советской Армии ведущие должности. К этим офицерам относятся:
полковник Павлинов Борис Васильевич — активный участник боев на о. Даманском в 1969г.;
полковник Внутренних войск Расходчиков Александр;
полковник авиации Анохин Виктор Иосифович;
полковник КГБ Мельников Геннадий Михайлович;
капитан 1-го ранга Караваев Евгений Петрович;
подполковник авиации Колбасин Александр Дмитриевич;
подполковник авиации Кузнецов Евгений;
подполковник авиации Федяев Анатолий Васильевич;
подполковник Кореев Виктор Матвеевич
подполковник Масленников Василий Михайлович
подполковник Привалов Борис Ильич
капитан 2-го ранга Травкин Сергей Никитович
подполковник Васин Виктор;
майор мед. службы Гравшин Сергей Петрович;
майор КГБ Привалов Василий Григорьевич;
майор вн. войск Соколов Василий Васильевич;
майор Харламов Анатолий Иванович;
майор КГБ Барский Владимир Васильевич;
и др.
Мосоловские солдаты и сержанты в армии и на флоте всегда были примером для других. Все названные офицеры уже отслужили свой срок и ныне находятся в отставке. В армии продолжают службу их дети и внуки. К великому сожалению, из числа названных гражданских и военных лиц, многие уже ушли из жизни. Пусть светлая память о них сохранится у нас на долгие, долгие годы.