Послевоенный период

Послевоенный период

С победоносным завершением Великой Отечественной войны Советский народ вновь приступил к мирному строительству. Переход к нему совершался в чрезвычайно трудных условиях. Фашисты нанесли Советскому Союзу огромный ущерб. Миллионы советских людей погибли на фронтах войны. Оккупанты превратили в развалины 1710 городов и более 70 тыс. сел и деревень. Около 25 млн. человек лишились крова. Гитлеровцы разрушили и повредили 31850 промышленных предприятий, 1135 шахт, электростанций общей мощностью около 5 млн. квт. Оккупанты разорили 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов, 2890 МТС, угнали в Германию и истребили 7 млн. лошадей, 17 млн. голов крупного рогатого скота, миллионы овец, свиней и птицы. Захватчики уничтожили много больниц, школ, техникумов, вузов, театров, библиотек и др. культурно-просветительных учреждений.
Всего было расхищено и уничтожено материальных ценностей на сумму в 679 млрд. рублей в довоенных ценах. А если учесть все расходы на ведение войны против фашистской Германии, то общий материальный ущерб составил 2 триллиона 569 миллиардов рублей. История еще не знала столь разрушительных последствий войны. Любая капиталистическая страна в этих условиях потеряла бы свою независимость. Война задержала развитие народного хозяйства СССР примерно на две пятилетки. В таких условиях Коммунистическая партия и Советское правительство, используя преимущества социалистической системы, мобилизовали внутренние материальные и финансовые ресурсы страны, подняли народ на героический труд, на восстановление и развитие народного хозяйства.
Страна, разрушенная и истощенная войной, начинала свое возрождение. Сразу после войны ряд областей, в том числе и Рязанская, а вместе с ней и наш Шелуховский район, оказались в зоне засухи. В колхозах и совхозах района не хватало техники и рабочих рук, резко снизилась урожайность зерновых культур. По некоторым видам, в том числе и по хлебу, не выполнялись государственные поставки, колхозники ничего не получали за свои трудодни. 1946 и 1947 годы явились для жителей с. Мосолова, окрестных сел и деревень самыми трудными, голодными годами.
В Мосолове многие пухли от голода.
В школах, чтобы как-то поддержать учеников, выдавали по 100 гр. хлеба. Денег у колхозников по-прежнему не было, промышленных товаров — одежды и обуви в магазинах не было. Продукты на рынке были очень дорогие. Буханка хлеба стоила 200 руб., стакан соли так же 200 руб. Картошка в Мосолове не у всех уродилась. У кого ее не было, те ездили с тележками в село Ряссы, деревню Полянки и др. места, где обменивали на картошку одежду и обувь. Жители Мосолова ездили весной 1946 года на станцию Фруктовая, где колхозные картофельные поля не были убраны с осени прошлого года. Из привезенной гнилой картошки население пекло «тошнотики», «рвотики» (так называли оладьи). Коров в селе было очень мало. Но зато почти в каждом доме были козы. Вот они-то и спасли жителей Мосолова от вымирания.
Покушав картофельных оладий с козьим молоком, люди чувствовали себе терпимо, с ног не падали, а еще работали. С этих голодных лет начался отток молодежи из нашего села, района. В стране быстрыми темпами не только восстанавливались промышленность и сельское хозяйство, но и строились новые заводы. Крупным промышленным городам требовалась рабочая сила. Для поднятия промышленности требовались квалифицированные рабочие, молодые кадры. По организованному набору, по так называемой вербовке, из Мосолова выехало много юношей и девушек в Москву на 523 (электродный) завод, который работал на оборонную промышленность. Юноши работали на заводе до призыва в армию, а после службы снова возвращались на завод, где женились, получали квартиры, а девушки выходили замуж, продолжая также работать на заводе. Наши мосоловские парни и девчата становились москвичами.
По организованным наборам наша молодежь выезжала и в другие города, многие уезжали в г. Рязань, где строились станкостроительный и нефтеперерабатывающий заводы. Мальчишки и девчонки, окончившие 7 классов, уезжали в Москву и др. города в ремесленные училища и школы ФЗО. В Мосолове оставались их родители, бабушки и дедушки, которые продолжали трудиться в промколхозе, кое-кто еще продолжал ткать кули. Каждое воскресенье собирался базар, но цены на продовольственные товары были очень высокие.
В то время на базарах часто можно было увидеть такую картину:
безногий фронтовик, положив свои костыли рядом с собой, с орденами и медалями на солдатской гимнастерке, сидя на табуретке, играет на гармошке и напевает песню на мотив «Раскинулось море широко». Запомнились в этой песне такие слова: «Двенадцать ранений хирург насчитал, две пули засели глубоко, но храбрый моряк сгоряча напевал — раскинулось море широко». Глядя на эту картину, многие женщины сочувственно плакали и бросали в солдатскую пилотку медные пятаки. Несмотря на трудные годы, люди села и района понимали, что это результат такой страшной разрушительной войны, что народ победит и эти трудности. Люди обращались к Господу богу, чтобы он помог выжить в эти трудные годы. Наши бабушки и дедушки ходили в села Лунине, Срезнево, Сушки помолиться богу. В этих селах церкви сохранились, народ этих сел не допустили разорения. Да, господь помог, народ выжил.
В результате самоотверженного труда рабочих, инженерно-технических работников и колхозников промышленность СССР в 1948 году не только достигла довоенного уровня, но и значительно превзошла его уровень на 18%. Советское правительство, начиная с 1 апреля этого года, ежегодно проводило снижение цен на промышленные и продовольственные товары. Это радовало людей и поднимало их настроение. В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР в 1953 г. в 8 км. южнее с. Мосолова был построен завод № 914, который позже получил название «Эластик».
Для строительства дороги от Мосолова до завода был прислан строительный батальон. В районе новостройки велось жилищное строительство: возводились жилые дома, магазины, вырастали улицы. Были построены школа и больница, соответствующие учреждения. На месте дремучего леса вырос поселок «Лесной». Для выпуска продукции заводу необходима была рабочая сила. Такой рабочей силой стали жители с. Мосолова и окрестных сел и деревень. Начался 2-ой отток населения из с. Мосолова. Поступали на работу в основном молодежь, которые стремились получить квартиры, и они их получали. Много работало на заводе и взрослого населения. Эти люди жили в Мосолове, в своих домах.
Выделенный от завода автобус привозил их на работу и отвозил домой после работы.
Завод, учитывая вредные условия труда, хорошо оплачивал рабочим за их труд. Рабочие были очень заинтересованы в такой работе. Поэтому многие уходили из промколхоза, где людям ничего не платили за труд, устраиваясь на работу в пос. Лесном.
Ввиду такого большого оттока рабочей силы, дела в совхозах и колхозах Шелуховского района пошли плохо. По всем показателям район оказывался на последнем месте. Неоднократно 1-х секретарей райкомов партии Илюхина, а затем Колесникова вызывали в Рязанский обком партии «на ковер» за плохую работу в районе. Илюхина за развал района сняли с должности, вместо него поставили Колесникова. Но и у нового 1-го секретаря райкома дела не пошли лучше. И его вызвал к себе 1-ый секретарь обкома Ларионов, который задал Колесникову вопрос: «Сможете ли Вы, тов. Колесников, поправить дела в своем районе?» На этот вопрос Колесников ответил: «Не могу». Поэтому решением Рязанского обкома партии и облисполкома в 1955 году Шелуховский район был расформирован. Часть района отошла к Спасскому, другая часть — к Шиловскому району, к последнему отошли: с. Мосолово, с. Заполье, деревни — Воружка, Ивановка, Фролове, Николаевка, Красногвардейское, Марьины хутора. Колхозы этих сел и деревень объединились и вошли в состав совхоза им. Горького, под руководством сельского Совета, председателем которого в это время был Гравшин Иван Петрович.
Мосоловская промартель оставалась, но кулечное производство, наконец, закончилось. Кули и рогожи уже никому не нужны были, наша промышленность уже не нуждалась в них. Промартель стала заниматься переработкой древесины: она начала производить первосортные лыжи, мебель, которые пользовались большим спросом в областных городах. Председателем артели был Артюхин Николай Сергеевич. Он хорошо наладил работу своего предприятия.
В 70-х годах эта артель стала филиалом Рязанского электролампового завода. Директором филиала был Расходчиков Александр Дмитриевич. Филиал выпускал тару и некоторые детали для электроламп. Спустя несколько лет при филиале был создан агропромышленный комплекс (АПК). Были построены скотные дворы для крупного рогатого скота, свинофермы. Вся продукция шла на потребности рязанского электролампового завода. Директором филиала был Пашков Валерий Иванович. На АПК работало до 300 человек.
Для рабочих филиала было построено много домов — коттеджей. В бывшем здании 8-и летней школы был создан детский сад от АПК.
В 1956 г. на территории бывшего райкома партии был организован областной интернат для детей с отклонениями в здоровье. Директорами интерната были Косьянин Евгений Александрович, позже Данкевич Вячеслав Павлович. В 1953 г. был построен кирпичный завод, который проработал до 1993 г. Директорами завода были Фролов Алексей Михайлович, затем Буданов Борис Федорович. Расширилось производство и Шелуховского лесхоза. Были построены деревянные дома для работников лесхоза на месте, где собирался последний базар. Директорами лесхоза были Ващенко Василий Степанович, Кобьшин Виктор Иванович.
Стабильно стал работать совхоз им. Горького. В нем насчитывалось 530 рабочих, много было опытных специалистов сельского хозяйства.
Алексахин Петр Алексеевич проработал в совхозе более 30 лет звеньевым, бригадиром тракторной бригады, неоднократно награждался орденами и медалями за доблестный труд. Добрую память о себе у жителей с. Мосолова оставил Анохин Иосиф Андреевич. Это был коммунист старой закалки. За свою долгую жизнь он проработал в селе на разных должностях: от зав. РАЙФО до председателя сельского Совета, был председателем промколхоза в 50-х годах. Он отличался исключительной трудоспособностью. После ликвидации района и промколхоза, всю оставшуюся жизнь он проработал в совхозе им. Горького. Ему поручались самые ответственные участки работы: огородное овощеводство, хранение картофеля в буртах, хранение зерна на токах и др. участки. Несмотря на преклонный возраст (ему уже было 92 года) он выполнял порученную ему работу с завидной легкостью. Вот таким был Иосиф Андреевич.
В то время директорами в совхозе были Садовский Борис Владимирович, Еремеева Ядвига Владимировна, Потапов Анатолий Прокопьевич, Есейкин Владимир Васильевич, Анучин Сергей Александрович. Кирпичные дома для работников совхоза были построены в 60-х годах. В 1979 г. было построено 2-х этажное здание средней школы на улице Рощиной на 640 мест. Первым ее директором был Федулкин Николай Георгиевич, а затем Арсеньев Евгений Дмитриевич, который работает и до сего времени. В 1970 году в Мосолове была построена телевизионная вышка высотой 352 метра. В следующем году она уже транслировала телепередачи. Указанные объекты строительства в 50-70-е годы позволили охватить всех жителей села рабочими местами. Подъем экономики, повышение оборонной мощи и дальнейшего благосостояния советского народа проходил в период Брежневого руководства (1964-1982г.). Только в этот период жизни жители села Мосолова и окрестных сел и деревень немного облегченно вздохнули. У них появились деньги и даже накопления на сберкнижках. У каждой бабушки были денежки на «черный день». Хотя в Мосолове в магазинах не было достаточного количества продуктов, но у каждой семьи холодильники не были пустыми. Мясные продукты, колбасу привозили из Москвы, Голутвина и Рязани по доступной цене. Цены на промышленные и продовольственные товары в течение 30 лет были стабильными, никогда не повышались. Зарплата выдавалась день в день, регулярно. Многие еще получали 13-ую зарплату. Имея денежные сбережения, многие жители строили новые дома, перестраивали старые. В Мосолове уже не было домов с соломенными крышами. Почти все домики стали ухоженными, с верандами и покрашенные, с палисадниками. Люди стали красиво одеваться и обуваться, выписывали много подписных изданий: газет и журналов. Повышался культурный уровень населения. Во всех домах появились телевизоры. Большую воспитательную работу проводили школы, Дом культуры и библиотека. Климова Анна Васильевна, проработавшая в библиотеке более 30 лет, проводила и сейчас проводит большую воспитательную работу на селе.
В 1977 г. Мосоловский сельский Совет принял решение: на месте церкви построить жилой дом для учителей. Прежде чем начать строить дом, надо было доломать церковь, что и было сделано. Кирпичная кладка церковных стен была настолько крепка, что ударявшая в ее стены чугунная, тяжеловесная груша, отскакивала. Только в результате долговременной бомбардировки грушей, стены не выдерживали и разрушались. Затем расчищали территорию от груды кирпичей. Некоторые жители начали растаскивать кирпичи на свои нужды. При выкапывании котлована под фундамент дома, ковш экскаватора выбросил на поверхность кости и остатки ризы последнего Мосоловского священника отца Владимира Иринарховича Любомирова, похороненного возле церкви в 1919 году. Его родная дочь, Ольга Владимировна, много лет проработавшая заведующей Шиловской районной больницы, часто приезжала в с. Мосолово на могилку своего отца. Проходившие мимо церкви люди видели, как склонившись над каким-то бугорочком, женщина в черном платке всхлипывала и платком вытирала слезы. Ольга Владимировна в последние годы жизни, потеряв зрение, обращалась не раз в Шиловский райком партии, чтобы в Мосолове не доламывали церковь, не тревожили могилу отца, но её просьбу не удовлетворили. Многие жители села так же просили председателя Сельского Совета Стюхина Ивана Алексеевича не доламывать церковь, построить дом в другом месте, но председатель не прислушался к добрым советам. Церковь доломали и на этом месте построили в 1979 г. трехэтажное здание. В 1986 г. в результате аварии на Чернобыльской АЭС (Украина) были заражены радиоактивными веществами значительные территории в Белоруссии, на Украине, ряд западных областей России, в том числе и Рязанская область. Подверглась радиоактивному заражению цезием и территория нашего Мосолова. Жители села стали получать денежную компенсацию за вредное воздействие радиации, но в скором времени этой компенсации лишились из-за отсутствия денег в госказне. Жители Мосолова, как и все советские люди, надеялись и верили, что они доживут до светлого будущего — коммунизма.
Но эти надежды не оправдались.