В годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны

На рассвете, в воскресенье, 22 июня 1941 г., фашистская Германия без объявления войны, внезапно напала на нашу Родину. В этот же день жители с. Мосолова и района услышали по радио выступление зам. председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и народного комиссара иностранных дел В.М.Молотова. 3 июля они прослушали выступление Председателя Государственного Комитета Обороны И.В.Сталина. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941г. в Рязанской области было введено военное положение.
Вместе со всем Советским народом на защиту нашей Родины выступило и население Рязанской области, в том числе и наш район. Шелуховский райвоенкомат во время войны провел несколько мобилизации в Красную Армию. В селах и деревнях района все трудности были возложены на стариков, женщин и детей.
В конце октября 1941 г. враг подошел к Москве. 25 ноября 1941 г. немцы заняли Захарове, враг был в 30 км. от Рязани. Фашисты вошли в города Михайлов и Скопин. В эти дни в небе над Мосоловом пролетали армады фашистских самолетов, чтобы бомбить г. Горький. Чтобы 2-ая танковая армия Гудермана не смогла выйти к Москве с юга и юго-востока, надо было нанести ей сокрушительный удар. Эту задачу успешно выполнила 10-ая армия под командованием генерала Голикова Ф.И.. В этой армии много было Рязанцев, среди которых были и солдаты с Мосолова. 4 декабря 1941 г. эта армия прошла через Мосолово. 6 декабря 1941 года армия на всем фронте одновременно перешла в наступление. Ночной атакой 330-ой стрелковой дивизии этой армии фашисты были выбиты из г. Михайлова. Немцы удирали на машинах без мундиров и шинелей, как застала их наша внезапная атака. При освобождении г. Михайлова погиб наш мосоловец Портнов Александр Алексеевич.
Вскоре немцы были выбиты и из г. Скопина батальоном морской пехоты.
Немцы бомбили и наше село. Вот как описывает этот момент наш Мосоловский писатель Демчевский Николай Владимирович в своей книге «Летний снег по склонам» в главе «Крыльцо»: В сорок первом году, летом избу дважды тряхнуло. Николай Демчевский с матерью, дедом, бабушкой выбежали на крыльцо в чем спали. Небо рвал вой, свист и скрежет, исходивший отовсюду, — самого самолета не было видно. Первое мгновение все стояли молча и смотрели. Потом, как бы спохватившись, мать и бабушка разом громко заплакали, запричитали. И в этот миг в соседних домах тоже заголосили женщины. С этой ночи надсадный женский плач вошел в село на все годы войны. Он возникал в разное время, в разных концах — вдовы и матери оплакивали погибших. Но тогда плач на улице прозвучал впервые и он был страшней взрывов, страшней вражеских фонарей, страшней воя самолетов. Дед испуганно, не своим голосом велел всем одеться. Когда напялили кое-какую одежду, фонари погасли, наступила тьма. Неподалеку была вырыта щель, и дед повел всех туда—укрыться. Но через несколько шагов остановился. Завывание немецкого бомбардировщика отдалилось и еле слышалось, голоса испуганных людей на улице стихли. «Шабаш, — сказал дед, — идемте в избу». Фашист стремился разбомбить железнодорожный мост, но в цель не попал. Одна из бомб разворотила рельсы недалеко от станции. Утром мосоловские ребята побежали на станцию посмотреть воронки и набрать осколков от разорвавшихся бомб.
В этот же день железнодорожный путь был восстановлен. В последующем, фашистские самолеты неоднократно совершали облеты над территорией района.
Выполняя Постановление Государственного Комитета Обороны «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР» в с. Мосолово была создана рота в количестве 150 комсомольцев, которые повседневно настойчиво изучали стрелковое оружие, обучались строевой подготовке, овладевали тактикой современного боя.
В с. Крутицы были организованы курсы бронебойщиков для борьбы с фашистскими танками. В районе была организована подготовка пулеметчиков, связистов, автоводителей. Всю работу по военному обучению молодежи возглавлял районный осовиахим. Для защиты от воздушного нападения фашистской авиации осенью 1941 г. жители района оборудовали перекрытые щели. Во всех селах и деревнях района строго соблюдалась светомаскировка. Коммунистическая партия призвала весь советский народ под лозунгом: «Все для фронта! Все для победы!» Этот призыв был широко подхвачен жителями нашего района. Они отдавали свои денежные средства на строительство танковой колонны «Рязанский колхозник», активно подписывались на Государственные военные займы. В колхозе «Энергия» (с. Ряссы) на строительство танковой колонные внесли по 10 тыс. рублей каждый: счетовод колхоза Вальков М.В., старший конюх Есенин Т.М. и рядовая колхозница Рубцова М.М. Жители района отправляли на фронт бойцам посылки с подарками, теплыми вещами, кисетами к праздникам 1 мая, 7 ноября, 23 февраля.
В годы войны Мосоловская промартель продолжала выпускать кули, рогожи. Затем было налажено производство лыж, повозок, саней. Из собранного учащимися школ бересклета, изготовлялась первосортная резина для авиации. Вся продукция промартели шла для фронта.
Рясский промкомбинат изготавливал валенки для армии и выделывал овчину, из которой в с. Чембаре (отделение Рясского промкомбината) старики на своих машинах шили армейские полушубки. Мосоловская швейная артель, в которой работало 50 девушек, выполняла спецзаказ по пошиву нательного белья для армии.
Внесла свою лепту в помощь фронту и Мосоловская сапожная мастерская. В ней работали юноши, которым было по 16-17 лет. Это Моисеев Василий, Карманов Александр, Анохин Илья, Колбасин Александр и др. Наставником у них был Расходчиков Дмитрий. Ребята не только подшивали армейские валенки, но и шили для фронта прекрасные кожаные сапоги. Во время работы эти мальчики напевали песенку: «Знаю я, что армейский сапожник немцам делает тоже капут».
А в марте 1944 года этих мальчиков призвали в армию. Молочные заводы (Красный Холм, Ухорское, Засечье, Константинове) объединились под управлением Мосоловской конторы. Завод отправлял масло, творог и цельное молоко в Москву.
Всю организаторскую и идеологическую работу в районе проводил Шелуховский райком партии, которым руководили:
Яковлев Николай Петрович — 1-ый секретарь райкома. Кленов Иван Матвеевич — 2-ой секретарь райкома. Анохин Иосиф Андреевич — 3-ий секретарь райкома. К началу войны в Шелуховском районе имелось 2 совхоза (Кирицкий и им. Кагановича), 73 колхоза, одна МТС, в котором насчитывалось 60 тракторов (ХТЗ, СТЗ, НАТИ). Работали на тракторах в основном девушки из сел Чембора, Красного Холма, Лукмоса. В Мосолове женские тракторные бригады возглавляли Данкевич Павел Иванович, Павлинов Николай Ильич. Ломакина Ксения Петровна (д. Воружка) и Фомина Евдокия Макаровна считались знатными трактористками не только в районе, но и в Рязанской области. Своим неутомимым трудом эти люди внесли достойный вклад в дело разгрома врага. Все женщины колхозов и совхозов героически трудились в поле, они не досыпали, не доедали, но у них был особенный порыв — дать как можно больше хлеба фронту. Активную помощь в уборке урожая оказывали дети:
подростки, школьники района. На 1 января 1944 г. Шелуховский район в числе первых выполнил план хлебозаготовок Родине. Колхозы и совхозы района за время войны успешно выполняли государственный план животноводства.    Требование Государственного Комитета Обороны было таково: в каждом совхозе и колхозе иметь 4 фермы: крупного рогатого скота, свиноферма, птицеферма, овцеводство. За время войны колхозы и совхозы района сдали государству несколько сот тысяч тонн мяса, молока, большое количество яиц.
В районе было много лошадей, которые перевозили в основном все грузы. На фермах трудились женщины с утра до вечера, без выходных и праздников, «за палочки». В работе им помогали школьники, которые брали шефство над телятами.
В 1944г. в Мосолове был организован военный госпиталь. Начальником был Гофман. Госпиталь находился в зданиях восьмилетней школы и РАЙФО (ныне сельская библиотека).
В госпиталь поступали раненые со всех фронтов. Работа в госпитале была поставлена на высоком уровне. Раненые были окружены теплой заботой и вниманием жителей села. В госпитале старательно, добросовестно работали санитарками многие женщины с. Мосолово. Все поступающие в госпиталь раненые возвращались в строй. Школы района шефствовали над госпиталем:
учащиеся выступали с концертами, собирали подарки раненым, писали письма их родным.
Через станцию Шелухово за годы войны день и ночь шли нескончаемые эшелоны на фронт с личным составом, боевой техникой, боеприпасами, горючим, продовольствием и др. грузами. Перевозилось эвакуированное заводское оборудование из западных областей в районы Урала и Сибири. За время войны железнодорожники нашей станции показывали образцы ритмичной, слаженной работы. Во время войны семилетнее образование было обязательным, а с 8 по 10 класс было платным. Поэтому не все могли продолжать учебу после 7 классов. Учащиеся всех школ района, как уже отмечалось ранее, не только учились, но и работали в колхозах и совхозах, помогали убирать урожай, работали на животноводческих фермах.
Домашнее питание было плохое. Хлеб в магазинах выдавали по карточкам: служащим — 400 гр., рабочим — 600 гр., иждивенцам (детям) — 300 гр. в день. В школах зимой было холодно, дров на отопление школ выдавалось мало. В основном, дрова заготавливались и шли на отопление паровозов и промышленных предприятий. В более крепкие морозные дни ученики сидели в классах на занятиях в верхней одежде и головных уборах. Не хватало учебников и тетрадей. Школьники писали на книгах между строк. Большинство ребят, придя из школы, брали санки и отправлялись за 6 км. в сторону с. Новая Пустынь, в Крутой овраг за дровами (хворостом). Рубить дрова в лесах тогда строго запрещалось. Вечером эти мальчишки, задень уставшие, в холодных домах учили с «маргасами» уроки.
Добрую память оставили о себе у жителей Мосолова наши учителя: Крысанов Дмитрий Потапович, Герасимов Иван Иванович, Федулкин Николай Георгиевич — директора Мосоловской средней школы; директора восьмилетней школы — Епифанцев Федор Иванович и Прудкова Зиновья Петровна, учителя этих школ: Подурушины Егор Филиппович и Серафима Филипповна, Ольховниковы Иван Павлович и Ольга Николаевна, Шумилов Павел Михайлович,   Климентовская Лидия Александровна, Процеров Михаил Евгеньевич и многие другие.
Эти учителя давали глубокие знания, высокую культуру и образованность учащимся села. Почти все жители Мосолова прошли через их руки и они очень благодарны им за их обучение и воспитание, за их тяжелый труд — труд педагога.
К сожалению, многие из них уже ушли из жизни. Но светлая память о них у нас останется навсегда. Великая Отечественная война была суровым испытанием для нашего советского народа. Тяжело было на фронте, там гибли люди. Но и в тылу было нелегко. Шелуховский район был в основном сельскохозяйственным, а его жители на 90% являлись колхозниками. Рабочие и служащие получали хоть какую-то зарплату. Колхозники же за свой труд в колхозах деньги не получали, работали за трудодни, которые, как правило, не оплачивались. Так среди колхозников и сложилось изречение: «Работали за палочки». Если колхозник зарабатывал трудодень, то бригадир в журнале проставлял ему палочку. Колхозники работали от зари до зари. Но они мирились с таким трудом, они понимали, что этот труд нужен для обеспечения победы над врагом, они верили, что с победой над врагом наступит хорошая жизнь. В Мосолове колхозники после работы в колхозе еще умудрялись продолжать ткать кули, получая за них хоть какие-то копейки. Не лучше жили рабочие и служащие. Все жители платили большие налоги.
Кто имел скотину, ежегодно сдавал государству: мяса — 40 кг, молока — 280 литров, яиц — 75 штук. Большинство жителей района плохо питалось, одевалось и обувалось. Не было электрического света. Электростанция давала ток только райкому и райисполкому, промышленным предприятиям. Все население пользовалось коптилками (маргасами). Не было спичек. Огонь добывали с помощью «огнива» (кусок рашпиля и кремень). К куску кремния прикладывали фитиль с обожженным, пепельным концом и высекали рашпилем искру, которая при полете попадала в фитиль и начиналось возгорание. Затем подносили обрывок газеты к фитилю и раздували, газетка вспыхивала пламенем. Курящие люди такое «огниво» всегда носили в карманах, и поэтому это «огниво» в народе стали называть «карманной артиллерией». Огороды на приусадебных участках в с. Мосолово обрабатывались вручную. В основном огороды копали лопатами дети, потому что родители были заняты работой на колхозных полях, на фермах, ткали кули, которые еще нужны были фронту.
Многие девушки нашего района, в том числе Мосоловские — Кудряшова Валентина Михайловна, Алексахина Мария Никитовна и др. трудились на заготовке дров. Согласно специального задания Комитета Государственной Обороны в сельских местностях, где имелись леса, должны были заготавливаться дрова и рудостойки (подпорки для шахт). Вот эту работу в казенном лесу (в 6 км. от с. Мосолова) выполняли девушки. Эта работа была непосильной для них, но они успешно справлялись с этим заданием. Этот трудовой коллектив насчитывал 200 пильщиков из девушек. В их распоряжении было 400 лошадей. Девушки пилили двухручньми пилами, а трелевали и возили на телегах юноши в возрасте от 15 до 17 лет.
Старики точили девушкам пилы. Жили девушки в бараках, а некоторые в д. Мунякино и в Меликшиных выселках. Ответственным за этот девичий коллектив и за выполнение им задания был Хованов Алексей Михайлович. Вот этими девушками было заготовлено и вывезено на станции Шелухово, Новую Пустынь и Проню 1500м3.
Работа была выполнена за 1,5 месяца. Это было в 1944 году. Жители села Мосолово и района внимательно следили за событиями на фронтах войны. В центре села, на Базарной площади, на телеграфном столбе, возле почты, был установлен громкоговоритель, который сообщал о новостях на фронтах войны.
Стоя в длинных очередях за хлебом, жители слушали сообщения Совинформбюро. Уже по дикции Юрия Левитана можно было догадываться о хорошей или плохой новости. А в первые месяцы и годы войны эти новости были нерадостными. На лицах жителей села было уныние, когда они слышали слова диктора: «Наши войска, в результате ожесточенных, упорных боев, оставили крупный железнодорожный узел «Сухиничи» или другой какой-то город. И радовались когда сообщалось: «В результате упорных боев, сломив сопротивление противника войсками 1-го Украинского фронта, наши войска овладели городом Житомиром. Вечная Слава героям, павшим в боях за независимость нашей Родины! Смерть немецким захватчикам. Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»
В годы Великой Отечественной войны советский народ проявил невиданный героизм как на фронте, так и в тылу. Призванные в ряды Красной Армии, отважно сражались в боях за нашу Родину мосоловцы — Фомин Иван Федорович, Кудряшов Василий Николаевич, Михаил Лобачов, Хренов Александр Александрович, Дащенко Василий Степанович, Привалов Борис Ильич, Гравшин Иван Петрович, Грунин Илья Петрович, Епифанцев Федор Иванович, Артюхин Николай Сергеевич, Жучков Михаил Дмитриевич, Гравшин Сергей Петрович, Карманов Николай Михайлович, Федулкин Николай Георгиевич и многие, многие другие. Многие из них уже ушли из жизни.
В годы войны в села и деревни района приходили похоронки. Жители боялись почтальонов, когда они подходили к домам. По виду и разговору почтальона жильцы дома сразу же догадывались, какую весть принес он — радостную или печальную.
Победа в Великой Отечественной войне советскому народу досталась дорогой ценой.
Уже сейчас более правдиво подсчитано, что погибло свыше 27 млн. человек. В Мосолово с фронтов не вернулось 112 человек. При Мосоловской средней школе по инициативе и старанию директора школы Арсеньева Евгения Дмитриевича создан историко-краеведческий музей. В этом музее имеется «Книга памяти», в которой по каждой улице записаны фамилии и имена наших мосоловцев, погибших на фронтах войны. Со дня Победы прошло 53 года. Очень много наших фронтовиков ушло из жизни за эти годы. Все они покоятся на нашем Мосоловском кладбище. Их подвиг в Великой Отечественной войне мы никогда не забудем. О них будут помнить и наши потомки. Вечная им память и Слава! В память о погибших воинах села Мосолова, окрестных сел и деревень, в 1957 году в Мосоловском сквере был воздвигнут обелиск, который накануне 50-летия Победы был заменен монументом главой администрации Шаровым Иваном Васильевичем.
Уже давно стало традицией жителей села торжественно отмечать великий праздник 9 мая — День Победы. Организаторами праздника являлись бывшие руководители села Гравшин Иван Петрович, Стюхин Иван Алексеевич и нынешний глава Мосоловской администрации Шаров Иван Васильевич. В день праздника 9 мая все жители села собирались в сквере, в центре села, где проходил митинг. На митинге выступали участники войны, представители учреждений, школ, которые рассказывали о героизме советских воинов и тружеников тыла в годы войны. По окончании митинга, под траурную мелодию духового оркестра (оркестр приезжал из п. Лесной), возлагались к монументу венки от каждой улицы, всех учреждений и организаций села. Возложив венки, все жители приглашались в Дом культуры на праздничный концерт, который давали участники художественной самодеятельности.
Со сцены до зрителей доносились прекрасные песни времен Великой Отечественной войны, которые задушевно исполнял наш славный женский хор под руководством Барского Виктора Васильевича. После концерта участники войны приглашались на праздничный банкет, а жители села шли домой отмечать праздник.