Довоенный период

Довоенный период

Советская власть в Мосолове была установлена в январе 1918 г. Первым председателем сельского Совета был избран Фомин Иван Григорьевич. В это же время была создана первая партийная ячейка. В первую очередь Мосоловский Совет и партийная ячейка занялись аграрным вопросом: были конфискованы все бывшие купеческие владения. В центре внимания их работы были также вопросы образования и здравоохранения. С целью вовлечения как можно большего количества населения в работу, облегчить его труд, была создана кулечная промышленная артель. Создателем и председателем этой артели был Аскенадий Александр Борисович. Артель находилась на территории бывшего купца Костина. Аскенадий значительно повысил расценки на производимую продукцию и у жителей села появилась повышенная заинтересованность. В 1928 году он построил большое кирпичное здание (бывшее здание райкома партии), в котором установил станы для производства кулечных изделий. Членство в артели увеличилось до 1000 человек, кроме надомников. Заработки были хорошими. В течение года артель перерабатывала до 400 тыс. пудов мочалы, из которой вырабатывалось до 5 млн. кулей и рогожи. В этом же году в Мосолове была построена электростанция (ныне спортивный зал школы-интерната), которая освещала все Мосолово, с. Заполье, д. Ивановку, Воружку, Фролове; построены также мельница и баня. Появилась и газета без бумаги — радио. Круглые, похожие на тарелки, сделанные из черного картона, динамики появились почти в каждом доме. Жителям Мосолова и окрестностей жить стало веселее, но не лучше. У молодой власти было слишком много дыр, оставленных от старой власти. Выполняя Постановление ВКП(б) и Советского правительства, местные партийные и советские органы в 1928-1929 г.г., развернули работу по раскулачиванию и проведению коллективизации. Раскулачены были бывшие купцы Карташовы, Костины, Галочкины, мясники — братья Приваловы. У них был отобран скот, сельскохозяйственные машины, которые затем были переданы в созданный колхоз. Мясников Портновых сослали в ссылку в Казахстан, откуда они вернулись спустя несколько лет.
При проведении раскулачивания допускались грубейшие нарушения: у некоторых, совершенно небогатых людей, открывали сундуки и брали содержимое — «бабанины» скатерти, платки, шали и др. вещи. Это походило на какое-то мародерство. Одновременно проходила и коллективизация. Те, кто вступал в колхоз, должны были в первую очередь сдать в колхоз лошадь, соху, плуг, борону и др. инвентарь. У всех жителей, которые имели лошадей с инвентарем, отбирали и передавали в колхоз. При проведении коллективизации также нарушался принцип добровольности.
В 1928 году в Мосолове был создан промколхоз им. «I Мая». В этот промколхоз входило два отделения: кулечное производство и сельское хозяйство. Председателем промколхоза был избран Ионочкин Василий Иванович, впоследствии Оленкин Роман Никитович, заместителем по сельскому хозяйству — Лобачев Илья Афанасьевич. В промколхозе было 6 бригад по сельскому хозяйству, бригадирами которых были: Грунин Илья Петрович, Мельников Николай Иванович, Павлинов Николай Ильич, Федяев Иван Ильич и др.
В 1935г. был создан Мосоловский МТС и при нем политотдел, который находился на территории нынешнего радиоузла. Первым директором МТС был Денисов Александр Петрович. Помощником начальника политотдела по комсомольской работе был Мельников Михаил. Для успешного проведения коллективизации необходима была крепкая материально-техническая база. Требовались специалисты тракторной техники. С этой целью в Мосолове были открыты 3-х месячные курсы (школа) по подготовке трактористов. На эти курсы направлялись юноши-комсомольцы. Курсы находились в доме бывшего помещика Ржевского. В 1935г. был организован Шелуховский район (по названию железнодорожной станции) и Мосолово стало районным центром. Первым секретарем райкома партии был Гончаров, а председателем райисполкома Антохин. В состав Шелуховского района входили села: Мосолово — центр, Заполье, Пустополье, Константинове, Срезнево, Крутицы, Задубровье, Красный Холм, Чембар, Лукмас, Лунине, Муратове, Ряссы, Сушки, Кирицы, Засечье, Ухорское, Новая пустынь; деревни — Воружка, Ивановка, Фролове, Старо-Стеклянное, Большие пироги, Малые пироги, Ново-Ершово, Новая деревня, Муняково, Урицкое, Меликшино выселки, Клоковка, Липецкое, Малиновка, Новая земля, Непложа (Коленцы), Мышкар, Марьины хутора, Николаевка, Волково, Слобода, Тайдаково, Шатилово, Иконниково, Полянки.
В период коллективизации на территории Шелуховского района было создано 73 колхоза и 2 совхоза (Кирицкий и им. Кагановича). Созданный МТС обслуживал эти все колхозы. На вооружении МТС были тракторы: «Фарзон» — производство США, затем появились и наши отечественные — ХТЗ и СТЗ (колесные) и ЧТЗ (гусеничные). Но земли в колхозах обрабатывались и лошадьми.
Колхозы заключали двухсторонние договоры с МТС на обработку земельных площадей (пахота, посев зерновых, подкормка, уборка урожая и др.). Колхозы должны были за эту выполненную работу уплатить МТС натурплату (зерном, картофелем). Но сначала колхозы должны были уплатить государству госпошлину зерном. А что оставалось после госпоставки, колхозы использовали для оплаты колхозникам за трудодни, но, как правило, трудодни не оплачивались, или эта оплата была мизерной от общего дохода колхоза.
В 1935 году в Москве взрывали «Храм Христа Спасителя» — уникальное произведение искусства.
В Мосолове местная власть ломала церковь. Это было летом. Весть о том, что ломают церковь с быстротой молнии облетела Мосолово. Жители бежали к церкви, большой группой столпились возле домов, напротив церкви и молчаливо созерцали на «храбрецов», которые длинными палками сбрасывали цепные крепления креста с куполом. Крест упал на землю, в толпе раздался какой-то ужасный гул. Один мужчина, стоявший в толпе сказал: «Ну зачем ломать такое замечательное произведение искусства?» В этот же день, стоящий за его спиной стукач, донес на этого мужчину представителю ОГПУ и в скором времени его осудили по 58 статье сроком на 10 лет, как выступавшего против политики партии. Этот человек выжил и через 10 лет, в 1946 г. вернулся домой. Потом стукач не раз просил у него прощения. Церковь ломали, но до конца не доломали. Сломали колокольню и купол. Все ценности из церкви — иконы, позолоченные подсвечники, евангели и др. предметы куда-то исчезли, до сих пор никто не знает, куда они делись, кто этим богатством воспользовался.
Руководители райкома решили использовать здание недоломанной церкви: в западной части разместился Госбанк, а в восточной части (в сторону Базарной площади) Дом пионеров.
Новая власть меняла старую идеологию на новую, социалистическую. Райком партии и райисполком проводили большую воспитательную работу среди населения. В центре внимания были вопросы образования, культуры, здравоохранения.
В 1935 г., было построено здание 8-ми летней школы, а в 1939 году построена деревянная средняя школа (нынешний интернат учащихся с отклонениями в здоровье). Эта школа в этом году сделала первый выпуск десятиклассников. Образование стало бесплатным и всем доступным, дало возможность всем учиться и в высших учебных заведениях. В это время семилетнее образование было обязательным для всех. Значительно улучшилась работа Мосоловской районной больницы, которая была построена земством еще во 2-ой половине XIX века. Заведующий больницей Королев Дмитрий Михайлович очень много сделал в деле восстановления здоровья жителей района. Четко работало родильное отделение под руководством его супруги Ольги Александровны.
Дальнейшее развитие получили торговля и денежно-рыночные отношения.
В центре Мосолова на площади было построено вновь несколько магазинов, реконструирована старая пекарня, были построены торговые ряды для продажи скотины, мяса, рыбы, овощей, кустарных изделий и др.
Мосоловское сельпо открыло цеха по производству высококачественной колбасы, ситра и конфет. Эти цеха находились за зданием Сельпо, вначале Колбасиной улицы. С первых дней Советской власти в Мосолове по воскресным дням собирался большой базар, который занимал большую территорию: от церкви через центральную площадь до р. Непложа. Этот базар сохранился до начала войны, затем он находился на новой территории, севернее нынешнего лесхоза. 28 августа, ежегодно, в честь праздника Успения пресвятой богородицы в Мосолове на центральной площади проводилась ярмарка, на которую съезжались со всех сел и деревень района. Каждый привозил свою продукцию: кто горшки, кто хомуты, кто бочки и т.д.
На ярмарке можно было увидеть много всякой всячины. Из Рязани на ярмарку приезжали карусели, которые устанавливались возле церкви с северной стороны. Базары проходили каждое воскресенье, были очень многолюдные, из разных сел и деревень возами привозили огурцы, яблоки, рыбу и др. товары. И торговали тогда не килограммами, а мерами (в мере 2,5 ведра). Вот почему центр Мосолова и до сих пор называется «Базарная».
В это время в Мосолове четко работали почта и телеграф. На улице Колбасиной была организована сапожная мастерская, в которой изготавливалась мужская и женская обувь. На Советской улице была открыта швейная мастерская, в которой работали девушки села.
Для воспитания у молодежи социалистической идеологии и культуры был открыт Дом культуры (в бывшем складе Карташова). При Доме культуры были хорошие оркестры — духовой и струнный, большой хор в количестве более 50 чел. Солистом хора был Павлинов Иван Сергеевич. Из-за прекрасного тенорского голоса он был взят в Москву в хор им. Пятницкого, много лет в нем проработал, неоднократно выезжал в его составе за границу. В клубе часто демонстрировались кинофильмы на военно-патриотические темы. В Мосолове тогда было много молодежи. Клуб был всегда переполнен, и все подоконники были заполнены пацанами, а многие из них лежали на сцене перед самым экраном. Показывали фильмы и любовные. В тех фильмах, где показывали поцелуй юноши с девушкой, на такие фильмы подростков не пускали. И на афишах писали: «Дети до 16 лет не допускаются». Вот так, в 30-е годы даже поцелуй не пропагандировался для подростков. Не то, что сейчас, когда секс преподносят, начиная с младенца.
Были и такие фильмы, в которых показывали тов. Сталина. И в тот момент, когда на экране появлялся наш вождь, все зрители вставали с мест и дружно 1-2 минуты хлопали в ладоши. Вот такая была любовь к нашему вождю тов. Сталину.
Большую воспитательную работу проводили с учениками в школах комсомольские и пионерские организации. В школах района создавались «Тимуровское движение». Пионеры-Тимуровцы ухаживали за престарелыми в селах и деревнях района.
Если ученик где-то набедокурил: разбил стекло, или к кому-то залез в сад, или еще что-то плохое сделал, то его на пионерской школьной линейке пробирали так, что у него лились слезы, и он просил, чтобы его простили. Составной частью коммунистического воспитания было физическое. Надо отметить, что этому вопросу придавалось очень большое внимание в районе. Да и сама молодежь района любила заниматься спортом. В это время, перед началом войны, почти перед каждым домом ребята устанавливали сами свои турники: занимались подтягиванием, многие крутили «Солнце», выполняли довольно сложные упражнения. Ребята хвастались друг перед другом: «А я вот подтянулся 20 раз, а ты сколько?» Футбол, наверно, был самым любимым видом спорта. Конечно, для сельских ребят мяч тогда стоил дорого, денег родители на это дело не давали. Но ребята народ сообразительный. Кто-то набил в старую шапку мочальных отрепьев, подвязал уши, шапка округлилась и пошли ребята гонять в двое ворот. На всех улицах играли в футбол до пота, в лапту, в чижик, ну некоторые и в расшибалку. И все пацаны очень ждали, когда наступит зима, чтобы покататься на лыжах и коньках. Лыжи в то время тоже дорого стоили, покупали их те, у кого родители были более обеспеченными. Но основная масса ребят не могла купить. И здесь ребята находили выход. Днем делали разведку к заборам, выбирали ровные и без сучков доски, помечали их мелом, а в сумерках или даже ночью, отрывали их и делали из них лыжи. Да как еще на таких лыжах гоняли с горок, да и по полям бегали. А как только р. Непложа покрывалась льдом, ребята гоняли по ней на коньках вплоть до д. Волкове и обратно. Делали самокаты трехугольной формы: два конька сзади, а впереди 3-ий конек в качестве руля. На таком самокате ребята с обледенелой горы неслись, как угорелые. При промышленной артели был образован спортивный комитет, который организовывал с молодежью лыжные кроссы. В Мосолове был оборудован замечательный стадион, вокруг которого были беговые дорожки. Возле стадиона находились волейбольные и теннисные площадки. Имелась замечательная футбольная команда, которая обыгрывала все команды других районов. Самым прославленным футболистом в команде был Муругов Иван Васильевич, который во время матчей виртуозно вел мяч головой и забивал голы в ворота «противника». Во время футбольных матчей все скамейки на стадионе всегда были переполненными.
Говоря о физическом воспитании нашей молодежи, можно сказать, что она была очень хорошо подготовлена в физическом отношении для службы в Красной Армии. Во время призывов в армию молодежь нашего села и района в основном попадала в авиацию, Военно-Морской Флот и бронетанковые войска.
В предвоенные годы в 1938-40 г.г. в нашем районе стало традицией отмечать «Праздник в честь окончания весенне-полевых работ», а осенью «Праздник урожая». Эти праздники при большом стечении народа проводились во Ржевском лесу, в Холму, в Марсовом саду. На этих праздниках играл духовой оркестр, чествовали передовиков сельского хозяйства, награждали их ценными подарками (костюмами, отрезами на костюмы, платья и т.д.).
В последнее воскресенье перед началом войны такой праздник был особенно памятен мосоловцам. Он проходил в Холму (лес, в котором сейчас стоит телевизионная вышка). Было очень много народу. На одной из полян была оборудована танцевальная площадка. Люди танцевали под духовой оркестр, рядом работал буфет, недалеко от танцплощадки был сделан стрелковый тир, где проводились соревнования по стрельбе из пневматической винтовки. Недалеко от леса находилась поляна, на которой стоял самолет «У-2». Вокруг самолета столпилось очень много людей. Чествовали ударников сельского хозяйства. Ударника сажали во 2-ую кабину самолета, и летчик поднимался в воздух, и делал два круга, затем приземлялся, сажал другого ударника и снова взлетал и т.д.
В дни государственных праздников все жители села Мосолова вывешивали на крьшах своих домов красные флаги. Проводились демонстрации. Обычно колонны демонстрантов от всех промышленных предприятий, промколхоза, учреждений, школ собирались с портретами вождей, знаменами, транспарантами возле райкома партии, а затем организованным порядком шли к центру села, где стояла оборудованная трибуна.
Перед трудящимися села Мосолова с трибуны выступали представители райкома и райисполкома, промколхоза, учреждений, школ. Выступающие говорили о достижениях Страны, района, села в деле выполнения Сталинских пятилеток. Ведь в это время в стране строились гиганты социалистической индустрии: Днепрогэс, Уральский и Ново-Крамоторский заводы тяжелого машиностроения, Челябинский и Сталинградский тракторные заводы, Беломорско-Балтийский канал, Магнитогорский завод и много других заводов, строились новые города.
И страна наша строила тяжелую индустрию не за счет иностранных капиталов (кредитов), а за счет собственных средств. Все это вызывало у жителей Мосолова и района высокий пафос и гордость за нашу Родину. Страна крепла, уверенно занимала ключевые позиции в мире. Гордость за нашу Страну проявлялась в настроении жителей района и села.
Вечерами, выйдя из дома, каждый житель мог услышать где-то в Мосолове, Шелухове, Фролове голосистые звонкие песни парней и девчат под гармонь.
Зима 1939-1940 г.г. выдалась очень суровой, морозы доходили до — 42°С. В это время Красная Армия в труднейших условиях суровой зимы на Карельском перешейке штурмовала «линию Маннергейма», чтобы отодвинуть границу от Ленинграда на 150 километров.
А в Мосолове птицы замерзали на лету и расщеплялись стволы садовых деревьев. Эта суровая зима явилась предвестницей предстоящих суровых испытаний для нашей Родины и всего народа.