Мосолово в конце XIX — начале XX века

Мосолово в конце XIX — начале XX века

После отмены крепостного права в России начала бурно развиваться промышленность, началось строительство железных дорог. В 1864г. усилиями одного из членов общества, крупного помещика, промышленника, надворного советника П.Г. фон Дервиза и инженера фон Мекка Московско-Казанская дорога была доведена до Рязани, а в последующие годы до нашей станции Шелухово. Был одновременно построен деревянный вокзал, который просуществовал до 1996 г. На месте сгоревшего, в 1998г. было завершено строительство нового бетонно-блочного вокзала, Потихоньку росло и наше село. Появились новые улицы Кутуевка (с 1917г. она стала называться Советской), ул. Колбасина (в честь первого поселенца Колбасина Ивана), ул. Больничная, названная в честь построенной земством больницы. На всех улицах, возле каждого дома, были рассажены сады.
В 70-х годах возникло имение помещика Ржевского. Его имение располагалось за южной окраиной села: за «Серным» оврагом, между железной дорогой и нынешней дорогой, идущей на пос. Лесной. Ему принадлежал лес и земли вокруг него. В честь его имени и был назван Ржевский лес, который и до сих пор так именуется жителями села. Барин Ржевский никакого отношения к Мосолову не имел. Известно, что он имел двух сыновей, которые служили офицерами в царской Армии. С помощью Мосоловских крестьян, которых он нанимал, Ржевский довольно красиво обустроил свое поместье. Это бывшее поместье и нынешнюю улицу Набережную жители Мосолова называют Алтаем (ввиду удаленности от центра села). Ржевский построил каменный барский дом, который стоит и поныне, выкопал три пруда, соединил их вымощенными каменными дорожками и мостами с красивыми арками. В лесу был идеальный порядок. У него были свои конюшни. Вел он довольно разгульный образ жизни. Очень любил развлекаться с девушками, с которыми он плавал на лодках на своих прудах. Часто он приглашал к себе гостей, духовой оркестр, даже цыганский хор. Но как-то наших крестьян недолюбливал. Когда дети появлялись в его лесу, чтобы собрать ягод, он натравливал на них своих собак.
В гостях у Ржевского неоднократно бывал и владелец Кирицкого имения С.П. фон Дервиз. К гости к нему часто приезжали и Мосоловские новоявленные купцы Костины, Карташовы, Марсовы и др. Гравшин Владимир Григорьевич по поручению Ржевского доставлял ему газеты и другую корреспонденцию. Перед революцией 1917 года Ржевский продал свое имение купцу Чуеву, а с установлением Советской власти, все имение перешло в руки народа. Выше было сказано о новоявленных купцах. Кто они, кем они были, чем занимались? Чуевы были зажиточными купцами. Их дом находился на территории нынешней школы-интерната для недоразвитых детей. В их доме была типография местной газеты «Путь к коммунизму». Этот дом сгорел в 1946 году. У Чуевых были пахотные земли в д. Шатилове, что за с. Ряссы. Они занимались кулечным делом и на этом деле богатели.
Костины — купцы. Имели пахотную землю вокруг бывшего филиала электролампового завода (в Мосолове это место называют Лошкаркой). На этом месте у Костиных находился большой сад, обнесенный дубовым тыном, стояли каменные склады, некоторые еще сохранились до сего времени. Они сеяли зерновые культуры, имели свои молотилки, сеялки. Свою продукцию продавали другим купцам и населению.
Галочкины — купцы. Имели земельные угодья под с. Сушки. Занимались земледелием, имели свою пекарню, магазины и чайную. Выпекали хлеб, булочные изделия для продажи. Жили они в 2-х этажном доме (нынешнее сельпо), который находится в центре Мосолова напротив бывшей аптеки.
Марсовы — купцы. Занимались кулечным делом. Жили они на территории барского сада генерала Мосолова (на территории нынешнего медицинского склада и бывшей милиции).
Карташовы — купцы. Их дом и поместье находилось в 2-х километрах от Мосолова. Теперь этот населенный пункт называется Красногвардейский, при Советской власти он назывался сначала совхозом им. Кагановича, а затем им. Горького. До Советской власти этот поселок назывался Карташовкой. Эти купцы занимались в основном кулечным делом. У них была хорошая конюшня, для хранения кулечных изделий был построен большой кирпичный склад (нынешний Дом культуры). Но в Мосолове Карташов также построил себе дом (на месте нынешнего радиоузла). Карташовы имели свою пекарню, выпекали хлеб, булочные изделия и торговали этой продукцией.
Кроме названных купцов, в Мосолове было несколько зажиточных семей, которые в поте лица трудились, чтобы как-то сколотить себе небольшое состояние.
Так, семьи Приваловых и Портновых занимались скотоводством. Они закупали молодой скот, затем его откармливали на выгонах, резали и продавали мясо и колбасу. Большинство населения с. Мосолова после закрытия чугунно-плавильного завода стали заниматься кулечным делом, запряглись в новую кабалу. Те, которые не ткали кули, работали по найму у купцов. Некоторые занимались животноводством, кустарным промыслом: плели корзины, лапти, занимались производством кирпичей. В районе Церковного оврага у этих людей стояли печи для обжига кирпичей, которые делались вручную. Кирпич получался отличного качества. Все, ныне существующие в Мосолове каменные дома и склады, построены из такого кирпича.
Немногие жители занимались земледелием на своих крохотных участках.
Как же в Мосолове начиналось кулечное производство, которое просуществовало больше века?
Где-то в 60-х годах прошлого века в Мосолово из Рязани приехали купцы Ямщиковы. Они скупали поблизости леса, пилили липовые породы. На эти работы по найму привлекали мосоловских крестьян. Из липовой коры делали мочалу. На зиму Ямщиковы привозили в Мосолово мастеров, которые вырабатывали из мочалы рогожи и кули, и этому ремеслу охотно обучали жителей села. Сначала работали одни мужчины, а затем в эту кабалу впряглись женщины и дети. К началу 1900г. кулешное дело охватило почти всех жителей с. Мосолово. Если тогда войти в какой-то дом, то можно было увидеть следующую картину: стан, натянутые, как струны, мочальные основы, за которым стояли два человека — один работал на биле, второй пускал челнок с утком вдоль били. Небольшими ударами били вытыкалась рогожа, длиной до 3-х метров и полтора метра шириной, из которой потом шили кули.
В производственном процессе участвовало несколько человек. Детей обычно заставляли вздевать основу в берду, делить уток, вить лузгу. Отделяли основу от мочала взрослые. Кулечный труд был адским, а оплата была мизерной. Но чтобы выжить, люди работали по 10-12 часов в сутки, и все время на ногах, при керосиновых лампах, потому что вставали в 4 часа утра, а ложились спать в 23-24 часа. Не доедали, не досыпали. Не работали только по большим праздникам. В праздники жители надевали свои праздничные одежды и шли в церковь. Все жители тогда, в основном, ходили в лаптях. Перед церковью жители снимали лапти, обували сапоги, туфли и входили в церковь. А после богослужения снова переобувались в лапти и шли домой.
Отдельные бабушки и дедушки умудрялись ходить пешком на богомолье в Троицко-Сергеевский монастырь, в Оптинскую пустынь (недалеко от г. Козельска Калужской обл.), к Серафиму Саровскому. В результате длительного простаивания за работой возле станка, у мужчин и женщин опухали ноги, почти у каждой женщины было венозное расширение вен. В это время при церкви была одна церковно-приходская школа, вместимостью в один класс (бывший книжный магазин, что напротив нынешнего дома для учителей). Не все дети могли тогда учиться из-за бедности. В основном учились дети купцов и более зажиточных крестьян. Да и те, которые могли ходить в эту школу, учились до 2-х классов. Обычно в таких семьях родители говорили своему ученику: «Хватит, Дуняшка учиться, будешь Ванятку нянчить». А в Мосолове в то время было много многосемейных семей. Такие семьи, как Приваловы, Гравшины, Колбасины, Кудряшовы и др. имели по 10-12 человек. Вот и попробуй их прокормить и обучить. А детям очень хотелось учиться, но они не могли учиться не только по воле родителей, но и от бедности. Но Мосолово потихоньку росло, увеличивалось население. Церковно-приходская школа уже не вмещала учеников. В 1911 году земством была построена школа на два класса на ул. Рощиной (напротив бывшей 8-летней школы). Через 5 лет, в 1915 году, для детей Воружки была также построена школа. Она находилась в конце Больничной улицы, недалеко от кладбища. Школа эта где-то в 1977-78 г.г. сгорела и была разрушена.
События, происходившие в Царской России, отголосками доходили и до Мосолова. В 1904-1905г.г. проходила русско-японская война, в которой Россия потерпела поражение. На эту войну с Мосолова взяли только двух мужчин. Один из них был Фомин Федор Петрович. Он, будучи унтер-офицером, участвовал в Мукденском сражении, где за храбрость получил «Георгиевский крест III степени». Когда он вернулся с войны, рассказывал своим детям и соседям, как он со своими солдатами с винтовками шел в атаку на японцев, которые из какого-то оружия словно косили атакующие цепи русских. У русских такого оружия не было. Только потом русские солдаты узнали, что японцы расстреливали наступающих русских из пулемета. После неудачной русско-японской войны в России произошла буржуазно-демократическая революция 1905-1907г.г., которая закончилась поражением для народа. Царизм не был свергнут. Но в Мосолове никаких революционных настроений среди жителей села не было. Запутавшись в рогожных отрепьях, они, видимо, ничего не слышали об этой революции.
Подошел 1914 год. Началась 1-ая Мировая война, весть о ней дошла и до Мосолова. Уже не двух, а десятка два взяли мосоловских мужиков на войну. Война, в которую ввязалась Россия, была ненужной для народа, она окончилась также поражением для царизма. После войны не все вернулись с фронта. Некоторые погибли, другие пропали без вести. Привалов Василий вернулся домой на костылях, потеряв на фронте ногу. Портнов Иван Корнеевич вернулся домой с Георгиевским крестом на груди. О февральской буржуазно-демократической революции 1917г. мосоловцы знали мало. Но весть о том, что царь Николай II отрекся от престола, а затем был расстрелян в 1918 году, быстро дошла до Мосолова. А бабушки говорили тогда своим деткам и внучатам:
«Ох, детки, накажет бог, пострадает народ за царя!»
Большинство жителей села тогда еще глубоко верили в царя, 1-ая Мировая война значительно увеличила потребность в производстве кулей, так как кули шли не только в качестве тары для соли, зерна, других сыпучих материалов, но и для фронта. В кули насыпали песчаный грунт и ложили на брустверы окопов и траншей в качестве укреплений. Рогожи использовались для накрытия боевой техники. Увеличение производства кулей заметно сказалось на повышении заработков мосоловцев.
Накануне революции жители Мосолова слышали и узнали, что в Спасском уезде, в с. Шилово и других соседних селах проходили революционные волнения. Но в Мосолове никаких выступлений не было. Помещиков уже никаких не было, поджигать и изгонять из имений было некого. Помещик Ржевский перед революцией эмигрировал за границу, дальнейшая его судьба нам не известна. Бывший почтальон Ржевского Гравшин Владимир Григорьевич в 1937 году по ст. 58 был репрессирован и отправлен в Соловецкий Гулаг, где он встретил бывшего помещика Ржевского. После реабилитации Гравшин В. Г. вернулся домой и вскоре умер, не успев рассказать о встрече и разговорах с бывшим помещиком.
С победой Великой Октябрьской революции 1917 года повсеместно в Рязанской губернии и ее уездах создавались органы Советской власти. В Спасском уезде Советская власть была провозглашена 12 декабря 1917 г. Мосолово в это время входило в Рясскую волость, а последняя входила в Спасский уезд. В Рясской волости на совместном заседании Совета крестьянских депутатов и земских гласных 2 января 1918г. все единогласно проголосовали за передачу власти Совету и упразднение земства. Все бывшие имения и земли помещиков конфисковывались и передавались в руки Советам. Осенью 1918 г. контрреволюция пыталась задушить молодую Советскую республику белогвардейско-кулацкими мятежами и восстаниями в центральных губерниях. В мятеже принимали участие кулаки ряда сел Шиловского района. Во главе антисоветского выступления на участке Шелухово-Шилово-Чучково стоял бывший царский офицер Козловский, с которым была связана антисоветская группа с. Мосолово во главе с полковником Царской Армии, сыном священника отца Владимира — Николаем Любомировым. В эту группу входило 5-6 человек. Чтобы обеспечить себя оружием, мятежники в районах Шилова пытались захватить пароход «Витязь», шедший с оружием в г. Касимов для борьбы с контрреволюцией.
С целью уничтожения антисоветской группы Козловского, подавления мятежей с Рязани были направлены латышские стрелки.
С целью задержать латышских стрелков, Козловский приказал полковнику Любомирову с его группой на Сушенском разъезде разобрать участок железной дороги. Но это Любомирову не удалось. Каким-то чудом ему удалось спастись от возмездия. По всей вероятности, ему удалось эмигрировать за границу. Советская власть пришла в с. Мосолово в январе 1918г. Одним из участников борьбы за Советскую власть в годы Гражданской войны, был мосоловец Процеров Михаил Евгеньевич. Будучи поручиком в Царской Армии, он перешел на сторону Советской власти, добровольно вступил в Красную Армию, командовал эскадроном в 1-ой Конной армии С.М.Буденного. За боевые заслуги в годы Гражданской войны, незадолго до смерти, он был награжден орденом Красного Знамени. С 1938 года и до последних дней своей жизни Михаил Евгеньевич проработал в Мосоловской средней школе преподавателем немецкого языка.