Мосоловская металлургия

Мосоловская металлургия

В результате бесконечных феодальных междоусобиц, народных восстаний, бунтов. Российское государство оставалось довольно слабым, далеко отставало от других стран в экономическом и политическом развитии. Пришедший к власти в 1689 г. Петр I, начал проводить крупные реформы в интересах уже нарождающейся в стране торгово-промышленной буржуазии. Одним из способов борьбы с экономической отсталостью было промышленное строительство, развернувшееся в первой четверти XVIII века. Его инициатором явилось само государство.
Железоделательные заводы строились как в центре страны, так и на окраинах. Особенно большое значение приобрел Уральский металлургический район, где владельцами заводов были Демидов, Баташовы, Мосоловы. Владея большими заводами на Урале, они строили такие же заводы на Рязанщине. Братья Иван и Максим Мосоловы владели на Урале Златоустовским и Каноникольским заводами. Ими же в 1740 году был построен Непложский чугуно­плавильный завод в нашем селе Успенском. Вся земля и крестьяне перешли в их владение. Для строительства завода и работы на нем Мосолову Ивану потребовались опытные специалисты, которые могли бы обучать работе местных крепостных рабочих. С этой целью владелец завода отправил часть крестьян села к своему брату на Уральские заводы на обучение, а взамен их, почти втрое больше, оттуда пригнали опытных рабочих людей. Завод Мосолова находился в районе нынешнего Дома культуры. Для функциональной работы завода Мосолов использовал энергию воды р. Непложа, построив большую плотину (в районе нынешнего моста).
Работало несколько домен, два громадных молота работали с помощью энергии воды, вытягивая связное железо, железная руда для завода завозилась из Пронского уезда и из Гусь-Железного, древесный уголь из местных лесов. К заводу принадлежало немного лугов за рекой Окой, небольшое количество пахотной земли около села, которую обрабатывали крестьяне. В первый год работы завода на нем числилось 122 рабочих с Урала, 45 местных крепостных крестьян и 9 вольнонаемных, которые служили приказчиками, надзирателями и десятниками. Как же жили и работали заводчане? Местные крестьяне проживали с семьями по-прежнему в старых деревянных избушках с соломенными крышами, во многих избах даже не было деревянных полов. Те, которые прибыли с Урала, проживали в тесных и полутемных бараках. Мрачная и тяжелая была жизнь заводских рабочих. Работали они, как правило, по 12 часов и более, безотходно находясь у горячих домен, горнов и наковален. Питание было плохое, в основном всухомятку. Всякая санитария отсутствовала. Рабочие часто болели. Тяжелые условия труда, низкая оплата вызывали среди рабочих частые недовольства, которые проявлялись в бунтах и волнениях. Недаром власти Спасского уезда настойчиво требовали у Рязанского губернатора, чтобы воинская команда постоянно была здесь на месте. В таких условиях Мосоловский завод проработал несколько десятилетий, село постепенно росло. После смерти Мосолова старшего, завод и его имение перешло по наследству к его сыну примерно в 80-х годах XVIII века. Уйдя в отставку в генеральском чине, Мосолов Федор Иванович младший решил продолжить дело своего отца. Работа Непложского завода продолжалась. Продолжали работать и родственники Мосолова на Урале. Генерал Мосолов называл свое село «золотым дном». Новый барин в центре села Успенское построил красивый барский дом, ставший впоследствии церковью. Генерал Мосолов зимой в селе не жил, а приезжал летом на короткое время.
В Москве он имел дом, в котором постоянно жил. За него все дела завода вел управляющий Парфен Тимофеевич, высокого роста, крепкого телосложения, был очень злым человеком. В последние годы жизни генерал Мосолов продал свой барский дом жителям села, которые решили построить из этого дома церковь. А чтобы получить разрешение на строительство церкви, была послана делегация от жителей села в Петербургский православный Синод, который и разрешил построить церковь. На средства жителей к барскому дому в 1872г. была пристроена колокольня трехъярусная.
Внутри помещения был оборудован иконостас, расписаны художниками внутренние потолки и своды. По словам наших бабушек и дедушек церковь имела очень красивый вид. Колокольный шпиль и крест были позолоченными. Колокола были звонкими. Церковь начала работать в 1828 году. Она была освящена и получила название «Успение пресвятой богородицы». С этого времени наше село стало называться Мосоловым. Эта церковь просуществовала до 1935 года. Генерал-майор Мосолов Федор Иванович хорошо относился к своим крестьянам, почти не брал с них оброков. Жители села тоже уважали своего барина. Когда генерал приезжал из Москвы в свое село Мосолово, его встречали управляющий и все жители с хлебом и солью. К столу, на котором стояли хлеб и соль, привязывали большого барана. Барин всегда был доволен, благодарил управляющего и крестьян, очень любил, чтобы в его присутствии в Мосолове собирались свадьбы, и во время венчания всегда присутствовал в церкви и любовался на молодых. По какой-то причине, генерал не был женатым. После венчания он приглашал к себе священника Федора Дмитриевича Ансерова и угощал его, затем гулял по саду, а потом ложился отдыхать на специально приспособленные кровати, как для себя, так и для гостей. Генерал считал всегда за удовольствие присутствие молодых девушек, которые наряжались в самые лучшие уборы и с ветками или цветами в руках отгоняли от отдыхающего барина назойливых мух и комаров.
Но как только уезжал генерал в Москву, местные начальники завода чувствовали себя полными хозяевами: гуляли и отдыхали несколько дней, к своим рабочим и жителям села относились грубо, показывая свою власть над ними.
Каждый понедельник рано звонили в чугунный колокол, который стоял на плотине и звал рабочих на разводку. Сюда собирались все рабочие и здесь раздавались наряды: кто должен рубить дрова, кто обжигать и возить уголь, кто копать руду. Руду возили на лошадях. Зимой на санях, а летом на телегах. По воскресным дням и годовым праздникам все работы останавливались, кроме домн, которые горели день и ночь. В большие отверстия домн мужики большими ящиками засыпали руду и уголь. Два молота, кроме праздничных дней, стучали день и ночь, звук их ударов далеко был слышен за пределами села. Раскаленное, как огонь, железо, рабочие в кожаных фартуках большими клещами вытаскивали из доменных печей. Так мосоловцы производили металл. Со временем завод требовал ремонта, но средств у хозяина не было, поэтому завод начал работать с перебоями.
Наступил май 1840 года. День был праздничный. Около 10 часов утра жители с. Мосолова услышали страшный гул в районе плотины, все люди бросились к плотине, как на пожар. Они увидели страшную картину: бурные потоки воды, прорвавшие плотину, стремительно уносили вниз по течению элементы сооружения. Плотины не стало. Против такой стихии, собравшиеся возле плотины, люди ничего не смогли сделать. Речка Непложа снова вошла в свои берега, а люди собирали рыбу, которая осталась на берегах. Об этой страшной новости сообщили Мосолову в Москву, но барин был уже старый и дряхлый. У него в Москве был из Мосолова секретарь Трофим, которому он поручил написать бумагу, что он отпускает жителей села Мосолово на волю. Вскоре генерал умер, оставив большие долги. Управляющий заводом продал земли, которые были в небольшом количестве, продал луг, который заливало прудом и примыкавшего к границе помещика Ржевского. На долю крестьян с. Мосолова осталось 209 десятин удобной и неудобной земли. В нашем селе в это время было до 150 домов. Люди остались без завода, который просуществовал целый век, остались без дела.
Каждый житель сам находил себе работу. Многие ходили бурлачить. Эти люди из г. Моршанска сплавляли на баржах хлеб и др. товары до г. Нижнего Новгорода и далее по Волге. Так жили Мосоловцы 10 лет. Никакого управления в селе не было. Мосолово в это время входило административно в состав Спасского уезда.
В последнее десятилетие, после смерти генерала Мосолова из г. Спасска приезжал начальник — непременный член Духанин, который собирал сходки жителей с. Мосолова и объяснял им, что имение генерала заложено в казне за известную сумму и вот вам надо дать согласие идти на выкуп, т.е. уплатить сумму задолженности бывшего хозяина в течение нескольких лет и тогда все будет ваше, что осталось от завода. Но жители с. Мосолова на это не соглашались, никто ничего не хотел платить. В скором времени из г. Спасска приехало начальство и объявило, что жители с. Мосолова теперь находятся под владением госпожи Никулиной, которой они должны платить оброк. Госпожа Никулина была родственницей генерала Мосолова и имение ей должно достаться по наследству. Она внесла известные проценты в казну, т.е. рассчиталась за генеральские долги и теперь стала владетельницей с. Мосолово. Она назначила своих управляющих для сбора оброков. Мужики-мосолята зашумели, как пчелы в улье. Все решили не признавать госпожу Никулину. В ответ на это Никулина вызвала из г. Спасска роту солдат и начала пороть мосолят за «непочтение родителей». Никулина обложила оброком крестьян села, но они платили очень плохо.
У Никулиной был еще свой медеплавильный завод в Оренбургской губернии. Она решила половину населения отправить на работу туда, а молодых парней и девушек отправить куда-то под Москву на торфяные работы. Все те, кто остался в Мосолове, платили Никулиной оброк. Через 3 года после этого (1861г.) открылась воля и все стали свободными. Семей десять вернулись обратно в Мосолово, некоторые остались на месте. Были и такие, которые уехали из Мосолова в Оренбургскую губернию к своим родственникам.
Вот этими событиями кончилась Мосоловская металлургия, просуществовавшая целый век — век тяжкого и угнетенного, непосильного труда наших предков — мосоловцев.
В 1848г. в Рязанскую губернию пришла чума, которая охватила и Мосолово, в результате чего население села и окрестностей резко сократилось. Люди были бессильны бороться с ней. Тогда они обратились с молитвами к преподобному Ефимию и чума отступила. С этого времени в Мосолове православной церковью был установлен престольный праздник «Ефимия», который отмечается жителями ежегодно 28 октября.
Умершие люди от чумы были похоронены на отдельном кладбище, которое впоследствии было названо «Крестовкой». Это кладбище находится недалеко от нынешнего, за «Серным» оврагом, недалеко от д. Воружки. Еще до войны на «Крестовке» стояла часовня в память об усопших от чумы.
Ежегодно, до 1935г. в день престольного праздника в церкви проводилась панихида по усопшим от чумы.
В нашей церкви с 1828г. по 1935г. служили священники:
Федор Дмитриевич Ансеров — с 1829-49г.г., Павел Петрович Зимин — с декабря 1849-57г.г., Дмитрий Иоаннович Милидеев — с 23 декабря 1857-бЗг.г., Иринарх Федорович Любомиров — с 21 февраля 1863г. Его сменил сын — Владимир Иринархович Любомиров, который прослужил в церкви до 1919 года. После его смерти обязанности священника до 1935 г. выполнял дьякон Дмитриевский Константин Андрианович.