Дети Великой Отечественной войны, глава первая

Прошлое из далекого

Древнейшие исторические данные о нашей небольшой территории, на которой мы с вами живем, (территория современного с. Мосолово и его окрестностей) относятся к концу каменного века. Уже приблизительно 5 тыс. лет тому назад наша территория была заселена дословенскими племенами, преимущественно по долинам рек, в частности по реке Оке и в долине р. Непложи. Такое расселение населения по рекам объясняется тем, что земля была покрыта дремучими лесами и болотами, и главным занятием тех людей (наших предков) были охота и рыболовство. А наша ближайшая река Ока на протяжении многих веков была главнейшим путем древности, соединяющим Восток и Европу. Когда появились на нашей территории славяне — сказать трудно, но уже в X-XI веке территория  была  обжита.  Проходили  годы,  века, совершенствовались орудия труда, возникали древние города, княжества.
В 1095г. был основан Переяславль Рязанский, а в 1096г. впервые упоминается и Старая Рязань.
Во 2-ой половине Х века земли по р. Оке в результате войн князя Святослава с Хазарским Каганатом стали принадлежать Киевскому государству. Затем, в эпоху феодальной раздробленности, земли по Средней Оке вплоть до Мурома, вошли в состав Черниговского княжества.
К X-XI вв., предположительно, относится возникновение небольшого городка на месте современного пос. Шилово. Видимо, к этому времени возникли и первые поселения на территории нынешнего с. Мосолова и его окрестностей. Другим древним городом на территории современного Шиловского района является Воин (Воино). Наиболее ранние сведения о Воине в летописях относятся к 1147г. Но был спорный вопрос, где он возник, в каком месте?
По утверждению историка Н.В.Любомудрова, город Воин располагался возле современного с. Лунино. Здесь, на месте деревни Городище, местные археологи обнаружили древнерусское городище со следами пожара, человеческими останками.
Может быть, это и был город Воин, погибший в огне Батыева нашествия.
Память о суровом XIII веке дошла до нас не только в археологических свидетельствах, но и в народных преданиях о том, как шли по старой Рязанской дороге через Муратово и Срезнево воины Батыя. Уже есть подтверждение археологом, что возле современного с. Заполье располагался Урсовский городок — вотчина Евпатия Коловрата. Как мы видим, вышеуказанные городки находились в непосредственной близости от территории с. Мосолово. Может быть, и наши предки находились в дружине Евпатия Коловрата, которые приняли смертельный, неравный бой с войском Батыя под г. Коломной.
Широко разветвленная система рек, богатейшие лесные и пахотные угодья, привлекали в междуречье Оки и Дона все большее количество населения. Именно на этой территории обособилось и самостоятельное Рязанское княжество (1129-1145г.г). Как единое политическое образование, оно просуществовало до 1521г., когда вошло в состав Московского централизованного государства и получило земское и воеводское правление. В XVI-XVII в.в. наиболее крупным феодалом Рязанского края был Терехов — Вознесенский монастырь: ему принадлежала, примерно, треть площади современного Шиловского района. Шилово принадлежало роду дворян Шиловских. Нынешняя территория с. Мосолово, по всей вероятности, входила под их власть.
XVII век начался в России бурей смутного времени. В 1606-1607 годах проходило восстание Болотникова против своих угнетателей. Очагами восстания были Рязанский удел и с. Песочня, в нескольких километрах от Шилова. Возможно, шиловцы и мосоловцы тоже участвовали в этом восстании.
К концу XVII века, а может быть и раньше, на нынешней территории, где мы сейчас живем, возникло село Успенское (видимо по названию церкви).
Народное предание гласит, что в селе была старая церковь, которая находилась за бывшим Мосоловским кирпичным заводом. Церковь якобы ушла под землю в результате селевых оползней и вязкого грунта, который размывался во время весенних разливов р. Непложа, ввиду чего образовался овраг, который и по сей день жители называют его церковным оврагом. Конечно, никаких археологических раскопок не велось. Но на месте церкви ребятишки находили некоторые церковные предметы.
Наше родное село занимало очень выгодное, удобное географическое положение. Село было окружено лесами. Посредине села, с юга на север, протекала речка Непложа, впадающая в р. Оку. Первоначально в селе было две улицы — Прудовая и Рощина. Прудовая улица получила такое название потому, что возле нее стоял большой пруд, который разливался в ширину на триста саженей, а в длину до семи верст, глубина доходила до 15 саженей. В этом пруду водилось очень много разной рыбы. Вторая улица Рощина имела название потому, что в конце улицы стояли большие вековые березы, представляющие небольшую рощу, улица была довольно прямая и тянулась почти на две версты. Остальные улицы вырастали гораздо позже. Дома жителей села были деревянными, с соломенными крышами.
До строительства чугуно-плавительного завода, жители села занимались животноводством, рыбной ловлей, охотой. Земельных угодий вокруг села было мало. В Российской империи еще царило крепостное право. Население было неграмотным, никаких школ для жителей села еще не было.