Воспитывает патриотизм

Воспитывает патриотизм

 

В труде мы мужали, закалялись, научились переносить горе, нужду и лишение. Мы жили воодушевленные подвигами бойцов на фронте, партизанских отрядов. На образах Зои Космодемьянской, позже героев "Молодой гвардии", легендарного комсомола г. Ленинграда рождался патриотизм, дружба, героизм.

Становлению как личности мы во многом обязаны нашей районной библиотеке и лично ее заведующей Ольге Михайловне Тимофеевой. Из всех воспитателей того времени, пожалуй, мы больше всего помним ее, всегда спокойную, мудрую, уверенную, добрую. Она хорошо понимала наши души, вовремя подходила со своим советом, добрым словом. Мы тянулись к ней, в ее маленький, уютный и тихий уголок. Там всегда была готова беседа о Зое Космодемьянской, Лизе Чайкиной, об Александре Матросове... Показывались фрагменты диафильма, устраивались выставки, читались стихи. Здесь проходило патриотическое наше воспитание, здесь мы крепли духом.

Никогда не забыть вечера "Голодная тимуровская команда". Дальше я буду использовать материал газеты того времени от 26 октября 1958 г. из заметки Ольги Бертгольц "Так начиналась легенда". Заодно напомнить о героических днях, о героических бытовых отрядах г. Ленинграда. О подростках и детях, моих сверстников - героев - блокадников.

"Гитлер писал, что благодарит своих солдат "За создание невиданной в истории мира блокады" и с самоуверенностью маньяка заявил, что Ленинград выжрет самого себя, и, как спелое яблоко упадет к наших ногам". Такое слово мог придумать только выродок, враг всех людей. Мы знаем, как для Гитлера обошлась эта фраза!

О, февраль 1942 года в Ленинграде. Никто из пережитых тебя не забудет золотисто-голубых твоих закатов! А наряду с этим, медленно двигающихся цепочкой людей, многие в странных масках на лицах, только с прорезями для глаз, -то в черных, то в ярко-красных, то в синих шерстяных масках.

Люди двигались неуверенными шагами, клонясь вперед, с бидончиком в руках, волоча за собой детские саночки, по большей части с трупами. А еще множество, множество людей не могло передвигаться - они просто лежали в темных ледяных своих квартирах. Лежали, не в силах сходить за хлебом, не в силах встать и прибрать комнату, затопить "буржуйку", лежали и умирали. Иногда рядом лежали мертвые родственники, иногда среди мертвых копошился и пищал живой ребенок. И вот к таким людям, двинулись комсомольцы Приморского района, бойцы первого бытового отряда - на бой со смертью, на борьбу за жизнь. Сами они

также были голодны и так были слабы. За три месяца они обследовали 165 домохозяйств, обошли 13810 квартир, на дом доставили дров 275 семьям, обслужили горячими обедами в течение 5 дней 780 человек, обслужили врачами 520 человек".

Это были наши сверстники - дети Великой Отечественной войны. Да, это был подвиг! Подвиг незабываемый веками! Но он не был ни исключителен, ни случаен. Он был этапом, звеном, шагом в бесконечно прекрасном трудном пути всего нашего поколения. Возбужденными, героически настроенными мы уходили с этих вечеров, а завтра продолжали свое маленькое дело и радовались, что мы есть частичка чего-то большого.

Незабываемыми были маскарады, утренники, посвященные красным датам календаря.

Иногда Ольга Михайловна соберет с нас по 2 рубля и пригласит нас на чаепитие. Обязательно были румяные булочки и что-то из сладкого. Откуда она все это доставала, было для нас секретом.

Другим центром воспитательной работы с детьми был дом пионеров. Здесь также проводились торжественные линейки, вечера, демонстрировалась художественная самодеятельность. Руководил работой учитель музыки Эмилий Юльевич (он происходил из эстонских колонистов). Дом пионеров я посещала чаще, там я обучилась играть на пианино, на гитаре. Я выучила 25 танцевальных произведений и все военные песни.

Жена Эмилия Юльевича вела платные кружки, мы платили 10 рублей за месяц. Она научила нас вязанию кружев, вышивке, а самое главное, научила правильно танцевать, даже некоторые бальные танцы.

В 8 классе к нам прислали молодых учителей Марию Николаевну Иванееву и Зинаиду Михайловну Нечушкину. С их приходом в школе стало веселее и легче, как будто яркий свет они принесли нам в школу. И многие сразу потянулись к ним, они отвечали вниманием, заботой. Выходили с нами на трудовые дела, готовили концерты. Наша жизнь была окрашена этими мудрыми женщинами. Мы всем классом выходили в лес, собирались на квартире у Марии Николаевне. Она угощала нас чаем. Мы танцевали, играли во флирт - эту игру она привезла нам из института. Под ее руководством были поставлены спектакли "Золушка", "Цыгане", из Островского, Пушкинские вечера.

Мы уже стали девушками и юношами, потому потянулись к музыке, поэзии, к театру и сами были активные участники таких мероприятий, как "Очерки бурсы", музыкальной постановки из оперетты "Качели". Инициатором этих мероприятий был Михаил Евгеньевич.

На сцене красочными гирляндами увитые несколько качелей. На них сидели девочки в нарядных платьях, а мальчики в красивых рубашках их качали. По правую и левую сторону от качелей располагался хор.

У всех были венки на головах. По краям сцены стояли чтецы. Хор пел:

 

Тихо и плавно качаясь,

Горе забудешь вполне,

Отдыхом всласть наслаждаясь,

Гимн мы поём весне.

Слышится голос свирели,

Слышен таинственный звон,

Мерно качайтесь качели,

И тихий навейте всем сон.

 

В эти короткие минуты все присутствующие в зале, а собралось очень много людей, заулыбались, разгладились морщинки на рано увядших лицах, на миг забыв о горе, о недугах, забыв, все печали.

Был у нас и школьный хор, который на каждом празднике исполнял патриотические, военные песни. Постоянными запевалами были Коля Портнов, Тоня Тимакова, Сережа Расторгуев. Зрителям полюбились исполнение многих песен, как "В землянке", "Вася-Василек", "Клен кудрявый", "Огонек", "Шел со службы пограничник" и они просили каждый раз их исполнить.