Сенокос
Сенокос

Вместо женщин, у которых были маленькие дети, нас, школьников, посылали на сенокос. Мальчишки Семин Виктор, Щербаков Витя, Портнов Коля, Кареев Витя, Котлов Митя работали на косилках. Группа же девочек, а в нее входили Валя Янкина, Рема Портнова, Маша Расходчикова, Тоня Чурконова, Таня Баркова, Валя Докучаева, Тоня Чаркина, Тамара Мишина (а всего нас было 30 человек), выполняли все работы по просушке сена и сбора его в копны.

Самой трудной операцией в этой работе было стогование. На стогу стоял старик, а мы - девчонки подавали на вилах сено, с двух сторон, подцепив копну на вилы, и закидывали на стог. К концу дня эта работа была уже не под силу нам. А старик все время был недоволен нами, когда на вилах оказывалось мало сена. Именно этот вид труда оказался для нас тяжелым, да к тому же и бригадир плохо заботился о нас - детях. Не привозили питьевой воды и только из-за отсутствия воды мы заплывали подальше от берега и наливали в бутылки воды из реки Прони.

Однажды девочки заплыли дальше обычного, забыв про Тамару Мишину. Тамара плохо плавала. Девчата стали купаться и увидели, как их подружка захлебываясь, уходит под воду. Общими усилиями вытащили они Тамару на берег, положили на живот и сделали искусственное дыхание. Все обошлось благополучно.

А питание настолько было плохим, что у некоторых после ее принятия открывалась рвота. Каждый день привозили одно и тоже: щи из кислой гнилой капусты, и очень жидкую перловую кашу на воде.

Было очень голодно. Что привозили мы из дома, то съедалось нами в первый же день. Луговую клубнику не разрешали рвать из-за того, чтобы не вытаптывалась трава. Собирать ее мы выходили с восходом солнца, когда бригадир еще спал. Сладкая ягода утоляла наш голод, и настроение поднималось. А вот вечера были незабываемые!

После трудового дня уставшие собирались около реки и пели песни, а иногда просто беседовали. А когда хоть чуть-чуть проходила усталость, то играли, кувыркались в траве, плескались в воде, удили рыбу. Мальчики варили уху,

Вечером из близлежащих деревень приходили подростки с гармошкой. И долго над рекой слышалось наше пение. Под аккомпанемент гармошки пели задорные частушки, выбивая дроби, танцевали и устраивали пляски.

Далеко за полночь расходились по шалашам, чтобы опять по первой зорьке проснуться и начать свой трудовой день.

В один из таких вечеров было решено выразить бойкот нашему бригадиру. Устроить ему звериный концерт. С этим решением и заснули. Утром слышим крик бригадира" "Девки! На работу!" И... тут мы завыли на все голоса: по-кошачьи, по-собачьи, по-птичьи, замычали по-коровьи, заблеяли по-козьи.

Из шалаша вышла Тоня Чаркина и, обращаясь к бригадиру, твердо произнесла: "Если опять щи с червями привезешь, то мы на работу не выйдем". Бригадир от таких слов закипел и заявил нам: "Будете есть то, что даю...". "Тогда мы уйдем!", - этими словами наша одноклассница поставила точку в диалоге между бригадиром и ней. Мы вышли из шалаша и стали собираться домой.

Спустя некоторое время между нами и директором школы состоялся долгий разговор. Директор нас не ругал, а направил на работу в совхоз имени Горького. В этом совхозе уже работали ученики нашей школы в овощеводческих бригадах. Нашу группу послали на силосование. Эта работа оказалась не лучше, чем сенокос. Особенно, когда пришла твоя очередь спуститься в силосную башню для трамбования массы. Душно, газ, но свое положенное время выдерживали. Спускались туда по очереди. Одно нас только радовало: обеды там были хорошие. На обед давали гороховый суп, мятый картофель, полпомидора, да картофелину. И это было так вкусно!

Валя Янкина собрала материалы о комсомольско-молодежных бригадах. Многое из этого материала я касаюсь для того, чтобы к 60-летию Победы, люди узнали, что мы дети Великой Отечественной войны, а ныне ветераны ни мало видавшие труда, потратившие силы, здоровье, во имя того, чтобы своим детским посильным трудом приблизить нашу общую Победу над врагом.

Газеты того времени писали о нас. "Косырева Катя, Селезнева Вера, Серегина Полина (Стерлигово) на всех работах перевыполняли норму выработки. Звеньевая Лена Кузнецова (Муратово) получила урожай проса 14 центнеров с гектара. Комсомольцы Чаругин, Исаев в год выработали по 315 трудодней каждый, В колхозе "Путь Ленина" комсомольцы Кузнецов, Винокуров и другие являются передовыми людьми в артели".

Среди подвигов, совершенных Ленинским комсомолом в годы войны, есть один необычный, высокопатриотический, удивительный по красоте и всечеловеческому значению подвиг детей Великой Отечественной войны. Многие из моего поколения ушли из жизни, большинство оставшихся являются инвалидами. Думаю, что люди моего возраста вспомнят свои годы детства и будут довольны тем, что и их труд оценили по достоинству. Может быть, оглянувшись на прожитое, они дополнят своими рассказами о том времени мои строки.

Мы не считали себя героями. Героями мы считали тех, кто шел под огонь, кто разил врага. Истинный героизм совершает то, что после когда-нибудь назовут героизмом и сделают легендой. Да, наши дела не были исключительными, ни случайными. Это был этап, бесконечно прекрасный шаг и бесконечно трудный путь всей нашей молодежи.

Наши трудовые дела строго планировались и контролировались. Члены учкома, члены комитета комсомола часто ходили в колхозы района с проверкой, как трудятся здесь школьники. Мне три раза было поручено побывать в д. Фролово, в д. Шелухово, в с. Новая Пустынь. На руках у нас были списки всех, кто здесь трудится. Мы ходили на место работы, говорили с руководителями. Информацию о посещении мы сдавали в комитет комсомола.

Регулярно заслушивался отчет о работе на пленуме комитета райкома комсомола. Трудовые дела отражались в стенной газете школы.